
REGNUM Оставшееся на армянской части Нагорного Карабаха местное население должно крепко усвоить и суметь транслировать мысль в Ереван: Россия будет всей мощью защищать остаток Карабаха «как свой» только в том случае, если он на самом деле станет «своим», считают эксперты Института РУССТРАТ.
Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях учредил два новых государственных праздника. 10 ноября теперь стал Днем победы. Дополнительным днём памяти стал 27 сентября — оно символизирует начало возврата «родной земли», захваченной врагом.
«Баку, вся новейшая история которого совпадает с продолжительным позором утраты территорий, поступает абсолютно естественно. Три десятилетия Азербайджан жил с постоянным напоминанием о военном превосходстве Армении и насмешками над беспомощностью собственных вооруженных сил. Именно поэтому победа стала краеугольным камнем на национальном и государственном уровне», — пишут эксперты.
«Армянское население на землях, занятых Азербайджаном, вне всяких сомнений, вынудят покинуть свои дома. То же самое может произойти и на контролируемых российскими миротворцами территориях, если Ереван не покажет делом, что Армения не только не настроена враждебно или даже нейтрально, а является именно дружественной страной, причём на долгие годы», — уверены аналитики Института РУССТРАТ.