Авторская программаАналитикаАрцахВерные друзья АрменииИсторияоб АрменииПозорная страница истории Армении

Константин Затулин: Азербайджанцев не будет в Степанакерте.

Беженцы из Степанакерта назвали опасным соседство с контролируемым Азербайджаном Шуши

Власти Нагорного Карабаха призывают своих граждан вернуться на родину. Опрошенные «Кавказским узлом» беженцы рассказали, что решили вернуться в свои дома в Степанакерте, но не считают проживание в городе безопасным после перехода соседнего Шуши под контроль Азербайджана.

Как писал «Кавказский узел», 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. К 13 ноября в Степанакерт вернулись свыше 30 процентов временно выехавших горожан, к этому времени город был на 60 процентов обеспечен электричеством, возобновилась подача газа. Из столицы Армении в Степанакерт людей бесплатно возят маршрутки и специальные автобусы, выделенные мэрией Еревана. Горожан, которые в результате обстрелов лишились своих домов, власти пообещали обеспечить жильем, их временно расселяют в гостиницах. За 14 и 15 ноября автобусы с 1200 пассажирами прибыли из Армении в Нагорный Карабах в сопровождении российских миротворцев.

Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован в разделе «Нормативные акты» на «Кавказском узле». Согласно ему, часть территорий непризнанной республики перешла под контроль Азербайджана.  Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Правительство Нагорного Карабаха взяло на себя расходы по перевозке переселенцев из Армении в Карабах. Ежедневно желающие могут без предварительной регистрации выехать на специальных автобусах из ереванского автовокзала «Киликия». Рейсы осуществляются с 07.00 по 09.00 (06.00-08.00 мск), сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник министерства территориального управления и развития Нагорного Карабаха.

По его словам, министерство решило взять в аренду жилье с целью расселения граждан, оставшихся без жилья в ходе осенней войны.

Министерство территориального управления и развития Нагорного Карабаха также обнародовало смету арендуемых квартир отдельно для Степанакерта и отдельно для других районов. Согласно этой смете, в Степанакерте правительство планирует арендовать квартиры стоимостью от 40 тысяч до 80 тысяч драмов (от 80,4 до 160,8 доллара), а в районах – от 30 тысяч до 70 тысяч драмов (от 60,3 до 140,8 доллара) в зависимости от количества комнат. «Жилье должно иметь минимальные коммунальные условия», – говорится в сообщении ведомства.

По словам пресс-секретаря госминистра, представителя информационного центра Нагорного Карабаха Самвела Балаяна, помимо этих жилищ, которые планируется арендовать, будет задействован также гостиничный фонд.

«Все делается для того, чтобы жителям Арцаха [самоназвание Нагорного Карабаха], которые пострадали от обстрелов со стороны Азербайджана, были предоставлены временные жилища. Они будут жить в них до тех пор, пока власти полностью не обеспечат их жильем. Оплату за аренду арцахское правительство полностью берет на себя», – сказал Балаян «Кавказскому узлу».

В основном возвращаются семьи из тех населенных пунктов, которые менее пострадали во время войны, отметил он.

По его словам, все вопросы с восстановлением коммуникаций в Нагорном Карабахе последовательно решаются. Он отметил, что остается проблема с Интернетом, во многих местах его подключение отсутствует по техническим причинам, в частности, из-за повреждений в результате обстрелов в ходе войны. «Также восстанавливается электроснабжение и подача газа. Проблемы со связью решаются в срочном порядке», – добавил он.

Беженка из Степанакерта Кристине Минасян рассказала «Кавказскому узлу», что уехала в Ереван 1 ноября, когда все ее соседи покинули город, и она осталась одна в подвале. В Ереване она находится у родственников, а сын и муж остаются в Нагорном Карабахе. Минасян отметила, что собирается вернуться в Степанакерт сразу после того, как в городе восстановят подачу газа и электричества.

«Я пока не знаю, какая будет ситуация в Степанакерте, учитывая тот факт, что Шуши не под контролем армянской стороны. Это ставит под вопрос безопасность жителей Степанакерта, и если обстрелы возобновятся, то не исключено, я буду вынуждена вновь покинуть свой дом», – сказала она.

Она также обеспокоена ситуацией, что впредь ей придется ездить в Карабах и выезжать оттуда в сопровождении российских миротворцев. «Я хочу жить свободно, а не в сопровождении или под контролем кого бы то ни было, и эта свобода мне дана по праву», – добавила Минасян.

Беженка Анна Бегларян сообщила «Кавказскому узлу», что собирает вещи, чтобы вернуться домой в Степанакерт. По ее словам, в город Раздан из Нагорного Карабаха она перебралась в начале октября. Она отметила, что сначала думала, что выезжает на две недели, но война продлилась, и ей пришлось продолжать «стеснять своих знакомых».

По словам Анны, они с семьей планируют возвращаться домой через Карвачар на собственной машине.

После вступления в силу договоренности о перемирии армянское население Карвачарского района* (азербайджанское название Карвачара – Кельбаджар) стало массово выезжать в Армению. 13 ноября президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил, что автодорога Мартакерт – Карвачар – Варденис не закроется 15 ноября, как планировалось. Власти Азербайджана согласились продлить до 25 ноября срок вывода армянских войск по единственной дороге из Кельбаджарского района в Армению, сообщил 15 ноября помощник Ильхама Алиева.

«Я, конечно, домой хочу, но еще одну войну не выдержу», – отметила Бегларян.

Последствия обстрела Степанакерта. фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По ее словам, в Армении ей не хочется оставаться в первую очередь потому, что ее дом в Нагорном Карабахе. «Да и в Армении у меня нет работы. Чем я буду заниматься?» – добавила она.

Бегларян отметила, что абсолютного доверия к миротворцам у нее нет. «Мы до сих пор помним операцию «Кольцо», поэтому сами себе должны доверять, – сказала она, добавив, что не исключает провокаций в Нагорном Карабахе. — Безопасности в Степанакерте, да и в целом в Карабахе впредь не может быть с учетом сегодняшнего статуса Шуши».

В ряде армянских сел бывших Ханларского, Шаумяновского районов Азербайджанской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в апреле-августе 1991 года была проведена операция «Кольцо», в ходе которой, по данным армянской стороны, было депортировано население 27 армянонаселенных сел Карабаха. Между тем в Азербайджане не согласны с такой интерпретацией операции «Кольцо».

Беженка из Степанакерта Диана Симонян рассказала «Кавказскому узлу», что вместе с матерью и двумя детьми поселилась в Ереване у родственников после начала осенней войны, а ее муж служит в армии обороны Нагорного Карабаха и остается на посту.

«Я не знаю, как долго еще могу оставаться в Ереване. Если завтра мой муж скажет, возвращайся домой, я соберу вещи, вернусь, хотя еще не представляю, куда вернусь, все настолько кардинально изменилось», – сказала она.

По ее словам, дом ее семьи расположен на окраине Степанакерта, прямо под Шуши. «Из Шуши мы все как на ладони видны… Что могут сделать миротворцы, если, например, кому-то в голову придет сверху выстрелить в нас? Конечно, ничего, поэтому абсолютно неверно сказать, что мы вернемся в безопасный наш дом», – считает Симонян.

Жительница Степанакерта Асмик Арушанян сказала «Кавказскому узлу», что ее дом пострадал от обстрелов в ходе интенсивных обстрелов со стороны Шуши во время осенней войны, вдребезги разбило стекла над входными дверьми. «Я вышла, увидела, что мина попала в соседский дом. Следом две мины попали в наш дом, никто не пострадал», — отметила она.

Арушанян считает небезопасным проживание в городе после перехода Шуши под контроль Азербайджана, поскольку, по ее мнению, со стороны соседнего города теперь возможны не только обстрелы, но иные провокации.

«Когда политики подписывали соглашение, они не подумали о том, что большая часть Степанакерта находится прямо под Шуши и обстреливается даже из автоматов? А нам здесь жить, нам некуда уехать… Жить в Степанакерте, по крайней мере, в той части, где мой дом, небезопасно… Что будет дальше, не знаю. Сегодня один день прошел, а что будет завтра – не планируем, наступит утро – подумаем», – рассказала Арушанян.

11 ноября, на следующий день после назначения уроженца Дагестана, табасаранца по национальности Рустама Мурадова на пост командующего миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе была опубликована информация о его якобы азербайджанском происхождении. Как показал анализ «Кавказского узла», на ряде сайтов утверждение об азербайджанском происхождении генерала вставлено в скопированный из Википедии абзац из биографии Мурадова вместо фразы «По национальности табасаранец». Информация о том, зачем была нужна фейковая информация о генерале, была ли она вброшена намеренно, и как на это отреагировал сам Мурадов, собрана в справке «Кавказского узла» «Чувствительная тема: фейк о национальности генерала Мурадова».

Центр гуманитарного реагирования поможет пострадавшим от войны жителям Карабаха

Передовая группа Межведомственного центра гуманитарного реагирования России находится в Степанакерте и занимается организационными вопросами по своей дислокации, сообщил «Кавказскому узлу» начальник управления информации по связям с общественностью МИД Нагорного Карабаха Артак Нерсисян.

По его словам, в состав Центра входят представители МЧС, МИД, ФСБ России, а также представители иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Этот Центр создан в целях помощи жителям Нагорного Карабаха в решении насущных проблем, будет сопровождать процесс возвращения беженцев, будут вестись работы по восстановлению гражданской инфраструктуры и созданию для нормальной жизнедеятельности, отметил Нерсисян.

«В функции Центра войдет и координация работы государственных структур, работа с общественными организациями по оказанию гуманитарной помощи жителям районов, пострадавших от войны», – добавил он.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

* Уточнение «Кавказского узла» от 13.56 мск 26 ноября: в соответствии с административно-территориальным делением непризнанной Нагорно-Карабахской республики, Карвачар является административным центром Шаумяновского района, включающего территории Шаумяновского, Кельбаджарского и Ханларского районов Азербайджана.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/356557/
© Кавказский Узел

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button