Эрдоган готов открыть границу с Арменией.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в минувший четверг, что Турция может открыть свои наземные границы для Армении, если Ереван предпримет шаги на пути к региональному миру. Выступая на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Баку, Эрдоган сказал, что у них «нет проблем с армянским народом», пишет сегодня, 11 декабря, турецкая проправительственная газета Yeni Şafak.
«У нас нет обиды на народ Армении. Проблема в администрации Армении. В моей стране проживает более 100 000 армян», — утверждал Реджеп Тайип Эрдоган.
Турецкий лидер подверг критике Минскую группу ОБСЕ за то, что она не решила карабахский конфликт «перед лицом почти 30-летней оккупации Арменией территорий Азербайджана». В то же время он высоко оценил роль России в прекращении недавней войны между двумя закавказскими республиками.
Далее Эрдоган заявил, что власти Азербайджана «откроют эру прогресса в Карабахе в течение трёх-пяти лет».
Глава Турции также указал, что «идея создания регионального блока из шести стран — это то, за что Россия также выступает».
«Россия, Турция, Азербайджан, Иран, Грузия… Армения также может быть включена в эту платформу», — сказал он.
Следует отметит, что «миролюбивый» тон Эрдогана в Баку не был принят в Ереване с учётом других заявлений турецкого лидера, сделанных накануне в азербайджанской столице.
«Решительно осуждаем провокационные заявления, сделанные в Баку лидерами Азербайджана и Турции. Озвученные территориальные притязания в отношении Армении ставят под сомнение готовность Азербайджана к установлению мира и угрожают региональному миру и безопасности», — заявила вечером 10 декабря пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.
Она подчеркнула, что заслуживает осуждения прославление президентом Турции одного из организаторов геноцида армян в Османской империи, идеолога младотурок.
«(Карабахский) Лачин, красотой которого мы пожертвовали, теперь свободен. Как и Физули, Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Агдам и Кельбаджар, как и Шуша — теперь они свободны. Сегодня день, когда снизошёл дух великого моджахеда Ахмеда Джевдет-паши. Сегодня день, когда мы становимся свидетелями доблести солдат Нури-паши и Энвера-паши Кавказской исламской армии», — заявил Эрдоган.
«Такая позиция ставит под сомнение заявления Турции, в том числе её готовность содействовать региональному миру и стабильности», — заключила Геворкян.
Находясь в Баку для участия в военном параде после окончания карабахской войны, турецкий президент восхвалил одного из организаторов геноцида армян 1915 года Энвера-пашу, отметили армянские СМИ.
Армения всегда была заинтересована в развитии отношений с соседями, в том числе и c Турцией. Однако с учётом дестабилизирующей и агрессивной роли Анкары в регионе налаживание диалога с ней требует создания атмосферы доверия. Об этом заявил 7 декабря министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на совместном брифинге с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве, говоря о недавнем заявлении главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу о том, что после трёхстороннего соглашения по Карабаху Анкара рассчитывает на нормализацию отношений с Ереваном.
Напомним, 24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с соседней страной. В 1993 году, в разгар первой карабахской войны и в знак поддержки Азербайджана, Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Анкара выдвигала ряд неприемлемых для Еревана условий.
Начиная с 1991 года были предприняты попытки для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов. Последним по времени и получившим большой резонанс на международной арене стал процесс нормализации в 2008—2009 годах, закончившийся подписанием в швейцарском Цюрихе двух армяно-турецких протоколов. В церемонии подписания этих документов 10 октября 2009 года участвовали главы внешнеполитических ведомств России, США, Франции и Швейцарии. Положения протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция» не были реализованы. После их подписания Турция, резко изменив свою позицию и отказавшись от достигнутых соглашений нормализовать отношения в разумные сроки и без всяких предусловий, обусловила ратификацию договоров в своём парламенте урегулированием карабахского конфликта на условиях Азербайджана. Принимая во внимание позицию Турции, занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян 22 апреля 2010 года подписал указ о приостановлении процесса ратификации протоколов. 16 февраля 2015 года они были отозваны из Национального собрания (парламента) Армении. В сентябре 2017 года, выступая на заседании Генассамблеи ООН, бывший президент Армении заявил, что правительство Турции выдвинуло абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. 1 марта 2018 г. Серж Саргсян подписал указ о прекращении процедуры утверждения протоколов.