Авторская программаАналитикаВ мире интересногоВсе о самом интересном..Известные люди про АрмениюИнтересные фактыИсторические персоныИстория

«Можете ли вы определить чистоту породы человека?» Генетика армян — с чего начать?..

Анатолий Концуб

Согласно генетику, академику Клесову у армян, древних евреев, ассирийцев, арабоязычных и арамееязычных христиан Юга Армянского Нагорья (остатки древнего населения части Ближнего Востока), части мусульман Леванта и Анатолии был общий прародитель и четыре матери — его жёны.

И жили они, эта Семья, на юге Армянского Нагорья, южнее озера Ван — 6200 лет назад — 4200 лет до нашей эры. Это, как раз, поздний неолит, переход к «медному веку»…. Притом, праотец был выходцем из заселенного прасемитами севера Аравийского полуострова, а его жены были кавкасионного (местного кавказского) происхождения. Согласно академику Клесову именно эта семья дала происхождение Роду, от которого, в свою очередь, в течение несколько тысячелетий, размножились и сформировались эти древнейшие народы с такой трагической судьбой.

Также генетика этих народов подтверждает их близость происхождения большим наличием у них гаплотипов (J1 и J2 — семитские, из Аравии и Междуречья Тигра и Ефрата) и (G — кавкасионный, местного кавказского происхождения). Академик Клесов указывает, что в последующем историческом процессе на формирование этих родственных по происхождению народов повлиял древний индоевропейский, арийский гаплотип (R). У армян — в большей степени — до 35% от общего наличия гаплотипов…. У других народов, генетически родственных армянам — всего 10-20% индоевропейских генов…. Также, в ходе исторического процесса, эти, вышедшие из одного Рода, народы приобрели разные языки и религии. Но остались у них от их отца-прародителя общие болезни, и единый расовый тип, именуемый — Арменоиды … То, что эти древнейшие многострадальные народы произошли от одного отца прародителя — также подтверждает наука Дерматоглифика, изучающая попилярные линии на конечностях, на основании пальцев, которые передаются не меняясь от отца к сыну в течение тысячелетий….

Может быть поэтому Господь или Провидение сохранила людям до сих дней эти древние народы, несмотря на гонения на них? Ведь, именно с Юга Армянского Нагорья распространилось скотоводство, земледелие и садоводство, виноградарство, обработка металлов и выделка тканей, производство стекла.

Именно от финикийцев (вымершего, тоже Арменоидного народа) человечество получило письменность, а от древних евреев — Библию, Христианство…. Человечество должно быть благодарно этим многострадальным, но талантливым народам и сохранять их существование… Что, увы, не происходит. Посмотрите на трагедию Армян, Ассирийцев и арабоязычных христиан в Сирии и Ираке во время господства там игиловцев… А теперь трагедия армян в Карабахе…

Печально.

Анатолий Клёсов, — Армяне по своим гаплотипам

Армения

Армяне по своим гаплотипам распределяются на две основные группы. Одна почти совпадает с атлантическим модальным гаплотипом (АМГ)

14-12-24-11-13-13    (АМГ)

У армян этот второй по значимости гаплотип выглядит так:

14-12-24-11-13-12

Оба они принадлежат к европейской гаплогруппе R1b. Всего из 734 человек, тестированных в Армении, такой гаплотип с мутационными вариациями имеют 220 человек (30%), включая 92 из Карабаха.

Основной же гаплотип – ближневосточный, из гаплогруппы J2. Это не ГДК, который из гаплогруппы J1, но близок:

14-15-23-10-11-12    (армянский «базовый» гаплотип, АБГ)

Как видно, он почти совпадает с ГДК

14-16-23-10-11-12    (ГДК)

Всего из тех же 734 человек 340 имеют основной армянский, «базовый» гаплотип АБГ (46%). Естественно, поскольку он всего на один шаг смещен от ГДК, в мутационном облаке вокруг этого гаплотипа находятся и те, которые визуально совпадают с ГДК. Но они – «осколки» армянского базового гаплотипа. Вот статистическое подтверждение:

14-15-23-10-11-12     (36 чел.)         0 мутаций              (АБГ)

14-16-23-10-11-12    (14 чел.)         1 мутация от АБГ     (ГДК)

Уже видно, что основной, «базовый», корневой гаплотип (АБГ) – не ГДК, а другой, из гаплогруппы J2. Он мутировал всего на один шаг, и дал псевдо-ГДК.

Но продолжим ряд. Равноправные гаплотипы армянского базового АБГ, тоже отстоящие на одну мутацию, следующие:

14-14-23-10-11-12    (11 чел.)         1 мутация от АБГ

15-15-23-10-11-12    ( 7 чел.)         1 мутация

14-15-22-10-11-12    ( 4 чел.)        1 мутация

14-15-24-10-11-12    ( 4 чел.)         1 мутация

13-15-23-10-11-12    ( 3 чел.)         1 мутация

И так далее. Всего таких гаплотипов, отстоящих на 0-5 мутаций от «базового». 105 вариантов, и принадлежат они 251 человеку. Всего на это количество людей приходится 581 одиночная мутация. Отсюда, «коэффициент патриархов» равен 2.31. Уже видно, что базовый армянский гаплотип очень старый, один из старейших из рассмотренных нами. Умножаем его на коэффициент 2666, как рассказывалось выше, и получаем, что носитель исходного базового гаплотипа для армянской популяции жил 6200 лет назад, то есть за две с половиной тысячи лет до исхода Авраама из Ура в Ханаан. Ясно, что этот гаплотип и его мутации прямого отношения к гаплотипам 12 колен не имеют.     

Кстати, такой же срок упоминался мной в другом повествовании, http://www.lebed.com/2005/art4016.htm, как время создания сладкого винного винограда в древней Армении и первого производства относительно качественных вин. Талантливы и трудолюбивы были армянские предки, как, впрочем, и их потомки.

Если применить такой же способ подсчета к второй по популярности базовой гаплогруппе армян («европейской»), приведенной выше, то окажется, что на 206 человек приходится 261 мутация («коэффициент патриархов» равен 1.27), и европейский гаплотип внедрился в Армению 3400 лет назад. Но он тоже прямого отношения к гаплотипу 12 колен не имеет.

Интересно под этим углом взглянуть на Карабах, по которому есть отдельные данные. В этом случае на 70 человек с ближневосточными гаплотипами приходится 140 мутаций на 1-5 шагов, что означает, что этот гаплотип принесли на землю Карабаха около 5300 лет назад, опять намного раньше появления гаплотипа 12 колен. А европейский гаплотип, который имеют 82 человека из выборки, в котором насчитывается 93 мутации, был принесен в Карабах 3000 лет назад.

Наконец, имеется небольшая выборка по иранским армянам, которые, как полагают, были вывезены в Исфахан (центральный Иран) войсками шаха Аббаса в 1604 году нашей эры. Из этой выборки 25 человек показали 52 мутации на 0-5 шагов от ближневосточного гаплотипа, что дает время появления гаплотипа у прародителя этих людей 5500 лет назад, а европейский гаплотип у них появился 3900 лет назад (17 человек с 25 мутациями на 0-5 шагов). Естественно, при столь ограниченной статистике трудно рассчитывать на надежные данные, но общий порядок появления двух основных гаплотипов у армян в целом совпадает – около шести тысяч лет назад по ближневосточному гаплотипу 14-15-23-10-11-12, и примерно три-четыре тысячи лет назад по европейскому гаплотипу 14-12-24-11-13-12.

Гаплотипа 12 колен как «базового», или «корневого» среди них не обнаружено.   

Должен заметить, что хотя все эти выборки и гаплотипы опубликованы в специальных изданиях, авторов исследований интересовали, как правило, совсем другие вопросы. Их интересовали мононуклеотидные полиморфизмы, тонкие различия в хромосомах армян, проживающих на севере и юге страны в сравнении с районом Арарата, а также с армянами лондонской диаспоры, гомоплазмия и дуплицирование гаплотипов и другие детали. Это же относится и к рассмотрению практически всех этнических групп, упоминаемых в нашем рассказе. Поэтому, как я уже отмечал, здесь – не пересказ научных публикаций, а совершенно другой угол и ответ на другие вопросы. Методология тоже другая. 

 http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer8/Klyosov1.htm

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button