АналитикаВсе о самом интересном..Известные люди про АрмениюИнтересные фактыИсторияПолитикаСтраницы истории

Почему Армения не Израиль : Главное различие кроется в эффективности внешней политики.

Изра́иль (ивр. ‏יִשְׂרָאֵל‏‎, араб. إِسْرَائِيل‎), официально — Госуда́рство Изра́иль (ивр. ‏מְדִינַת יִשְׂרָאֵל‏‎ Медина́т Исраэ́ль, араб. دَوْلَة إِسْرَائِيل‎ Даула́т Исра’и́ль), — государство на Ближнем Востоке. Население на 31 декабря 2019 года — 9 136 000 человек[6]; территория — 22 072 км². Занимает 96-е место в мире по численности населения

Создание Государства Израиль — политический процесс, начавшийся с появлением движения политического сионизма в 1897 году и завершившийся уже после провозглашения 14 мая 1948 года его независимости, победой в Войне за независимость и принятием в ООН к середине 1949 года.

Создание Израиля было продиктовано многовековым стремлением евреев к возрождению национального очага на исторической родине и массовыми преследованиями, которые настоятельно требовали политически гарантированного убежища для еврейского народа.

Основными этапами процесса создания государства были появление сионистского движения, декларация Бальфура, британский мандат на Палестину, план ООН по разделу Палестины и Война за независимость.

Расположен на Ближнем Востоке, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией и территорией Западного берега реки Иордан, на юго-западе — с Египтом и сектором Газа. Столица — Иерусалим.

Унитарное государство, демократическая парламентская республика.

Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП к апрелю 2019 года составил свыше 381 миллиарда долларов США (39,16 тысяч долларов США на душу населения). В списке стран по индексу развития человеческого потенциала находится на 22-м месте в мире: индекс 0,903[14]. Денежная единица — новый израильский шекель.Перейти к разделу «#Общее состояние, основные показатели»

Декларация независимости была провозглашена 14 мая 1948 года (5 ияра 5708 года)[комм. 1] на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181, принятой 29 ноября 1947 года.Перейти к разделу «#Создание государства и первые годы существования» Согласно Декларации Независимости, Израиль является еврейским государством. В то же время Израиль является многонациональным и демократическим государством, где, наряду с евреями, равные права имеют и все прочие этнические группы, вне зависимости от вероисповедания. Израиль отличается значительным этнокультурным разнообразием. Основное население страны: 6 772 000 человек — евреи (74,1 %), 1 916 000 человек — арабы (21 %), 448 000 человек — прочие (4,9 %)

Этимология
На протяжении последних трёх тысячелетий слово «Израиль» обозначало как Землю Израиля (ивр. ‏אֶרֶץ יִשְׂרָאֵל‏‎, Э́рец-Исраэ́ль), так и весь еврейский народ. Источником этого названия служит Книга Бытия, где праотец Иаков после борьбы с Богом получает имя Израиль: «И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32:27,28). Толкователи расходятся в определении значения этого слова. По одной версии, это имя происходит от глагола сара (управлять, быть сильным, иметь власть, данную свыше), таким образом образуя слово, означающее «Имеющий власть над силами». Другие возможные значения — «Принц Божий» или «Борьба/сражение Бога». Впоследствии еврейский народ, произошедший от Иакова, стал называться «Дети Израиля», «Народ Израиля» или «израильтяне».

Первое в истории упоминание слова «Израиль» было обнаружено на стеле Мернептаха на территории Древнего Египта (конец XIII века до н. э.) и относится к народу, а не к стране.

Современное государство было названо «Медина́т Исраэ́ль» (ивр. ‏מדינת ישראל‏‎ «Государство Израиль»). Рассматривались также и другие названия: Э́рец Исраэ́ль («Земля Израиля»), Сион, Иудея. В первые недели независимости правительство нового государства для обозначения граждан страны выбрало слово «израильтяне» (‏ישראלים‏‎ — исраэли́м). Впервые оно было упомянуто официально в выступлении первого министра иностранных дел Израиля, Моше Шарета

Государство Израиль было основано, в первую очередь, в качестве «национального очага» для всего еврейского народа и определяется в Декларации независимости как «еврейское государство». Закон о возвращении Государства Израиль даёт право всем евреям, детям евреев и внукам евреев получить гражданство Израиля. При этом право репатриации в Израиль не распространяется на галахических евреев, принявших иную религию, кроме иудаизма

В то же время Израиль — демократическое государство, где, наряду с евреями, равные юридические права имеют и все прочие религиозные и этнические группы: арабы-мусульмане, арабы-христиане, армяне, друзы, бедуины, самаритяне и др.

В Израиле формально нет государственной религии, но религия и не отделена от государства. Статус иудаизма в Государстве Израиль не получил законодательного оформления из-за разногласий в обществе по вопросу об отношении религии к государству и её роли в обществе. Тем не менее, большинство населения поддерживает сохранение в той или иной форме специфически еврейского характера израильской государственности и общества.

Среди евреев, живших в диаспоре, всегда было распространено сильное стремление возвратиться на историческую родину….

Стремление к созданию собственного государства на Земле Израиля обрело организационные формы с появлением политического сионизма. Сионизм стал ответом на антисемитизм Нового времени, который отвергал ассимиляцию евреев. Таким образом, как пишет Беньямин Нойбергер, сионизм был своеобразным антиколониальным движением, поскольку выступал против дискриминации и угнетения, унижения и погромов евреев — «положения меньшинства, подчинённого чужой и чуждой власти»[15]. С другой стороны, сами сионисты воспринимали свой проект как колонизаторский. Как отмечает Михаил Агапов, сионисты рассматривали «возвращение в свою страну» с её одновременной вестернизацией

Оружие будущего. Новое оружие Израиля. Новейшие израильские разработки и военные технологии

Основателем политического сионизма считается Теодор (Беньямин-Зеэв) Герцль[17][18]. В 1896 году Герцль опубликовал свою книгу «Еврейское государство» (нем. Der Judenstaat), в которой изложил своё видение будущего еврейского государства. В своей книге Герцль описывал не просто некую мечту, а развёрнутый план создания государства, включая его конституцию, законы, социально-экономическую структуру, военную организацию и даже флаг. Будущее государство Герцль видел форпостом европейской цивилизации на Ближнем Востоке. По мнению Михаила Агапова, столь конкретный подход привёл к тому, что проект Герцля изначально воспринимался современниками как утопический[19]. Герцль решительно отвергал популярные в то время идеи, что национальное государство не понадобится, потому что вражда между народами и ненависть к евреям идут на убыль. Он писал, что:

« так могут говорить только милые мечтатели. Идея родины и отечества будет в полном расцвете, когда даже пепел их костей развеется без следа… У евреев, как и у любого другого народа, всегда будет достаточно врагов. »

Уже в следующем году Герцль руководил первым Всемирным еврейским конгрессом в Базеле, где была основана Всемирная сионистская организация (ВСО)[2]. «Базельская программа», определившая цель международного сионизма как создание «убежища» для еврейского народа в Палестине, стала первой исторической вехой израильской государственности. 3 сентября 1897 года Герцль записал в своём дневнике:

« в Базеле я создал еврейское государство … Возможно, через пять лет, а возможно, через пятьдесят лет это будет знать каждый. »

Значение «Базельской программы» было в том, что она фактически поставила точку в дискуссии о местоположении будущего еврейского государства, а именно в Палестине[19].

Формулируя цели создания еврейского государства, сионисты видели три основных задачи: уменьшить дискриминацию евреев в других странах, сформировать независимую национальную культуру и выработать национальный характер, подобающий независимому народу

Израильская армия разобьет любого

Цель была сформулирована в таком виде, чтобы не раздражать Турцию как суверена территории Палестины. Содействие Турции было не менее важным, чем одобрение великих держав, поэтому в конечном документе слово «государство» было заменено эвфемизмом «Heimstätte» («дом», «убежище»). В результате разные сионистские группы по-разному интерпретировали этот термин: «суверенное еврейское государство» (политический сионизм), «духовный центр еврейского народа» (духовный сионизм), «трудовой центр» (Поалей Цион) или «Земля Израиля для народа Израиля в соответствии с Торой Израиля» (Мизрахи) и другие варианты. Европейские националисты, в первую очередь немецкие, воспринимали этот план именно как создание отдельного суверенного еврейского государства и приветствовали такой подход.

Начало эры «Нового Ближнего Востока»! Израильское оружие в Нагорном Карабахе.

Почему Армения не Израиль

Главное различие кроется в эффективности внешней политики

Kyle Grillot / AFP

Армению и Израиль часто сравнивают. Возможно, не зря. У судеб армянского и еврейского народов есть схожие черты: огромная диаспора, достигшая больших успехов во всех сферах науки и бизнеса, недружественное окружение армянского и еврейского государств. Но почему Армения, в отличие от Израиля, не делает современные беспилотники и противоракетные системы нового поколения, подобные израильским? И почему Армения – не страна с выдающимися достижениями в области hi-tech?

«Мы скорее смахиваем на провинцию, чем на центр еврейской культуры. И по-видимому, еврейский гений не присутствует среди нас. У нас масса талантливых людей, но нельзя сказать, чтобы чаяния евреев всего мира были устремлены к Израилю как к культурной метрополии», – говорил Ариэль Шарон, человек, которому Израиль обязан своим существованием. Израиль ликвидировал социальную и языковую среду еврейства Европы, переведя миллионы евреев на иврит вместо идиша, окунул народ в западную политическую и социальную реальность и в итоге стал обычной страной – весьма, впрочем, развитой. Евреи составляют около 20% нобелевских лауреатов – удивительный показатель для 14-миллионного народа (уровень государства Израиля по этому показателю близок к среднеевропейскому).

Безусловно, развитие израильской экономики стало возможно благодаря миграции в эту страну сотен тысяч хорошо образованных людей, в том числе из бывшего СССР. Но главным образом научно-технические и военные достижения Израиля связаны с эффективной внешней политикой, основой которой стал экономический и политический симбиоз с США.

Американцы систематически поддерживают израильские действия во время конфликтов с соседями. Более того, судя по книге бывшего советника по нацбезопасности США Джона Болтона, они дали Израилю зеленый свет на бомбежки ядерных объектов Ирана. Передача Израилю ультрасовременных американских боевых самолетов-невидимок F-35 и других видов оружия превратила армию Израиля в самую мощную в регионе. Локомотивы израильской экономики – hi-tech и ВПК тесно сотрудничают с американскими компаниями. Знаменитая израильская экономика стартапов – это фактически филиал Кремниевой долины. Могучее произраильское лобби оказывает влияние на американскую внешнюю политику, а президент Дональд Трамп очень близок с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

В то же время и Китай имеет хорошие отношения с Израилем и является важнейшим наряду с США покупателем технологий израильского хайтека. В 2018 г. 12% всех инвестиций в стартапы Израиля были китайскими. Одновременно Индия также стала главным покупателем израильского оружия и близким союзником Иерусалима. У Нетаньяху сложились прекрасные отношения с индийским премьер-министром Нарендрой Моди. Тесно сотрудничая с мощными державами, Израиль формирует условия для своих политических успехов и для присутствия своих компаний на трех гигантских рынках.

Израиль уже давно снял конфронтацию с рядом арабских стран. Он сотрудничает с Египтом, а также с соседней Иорданией, с которой у него установились «уникальные отношения кооперации в вопросах безопасности», согласно оценке израильских экспертов. В последние месяцы произошел прорыв – установление дипотношений с ОАЭ и Бахрейном. Самая богатая арабская страна Саудовская Аравия также близка к этому.

У Армении совершенно иная ситуация.

Армения расположена по соседству с тремя большими государствами – Турцией, Ираном и Россией, причем с последней у нее нет границы. У нее очень плохие отношения с Турцией и трудные – с Россией. РФ держит в Армении своих военных и связана с ней экономическим и военным партнерством, но Москве не нравится правительство Никола Пашиняна. Поэтому у России нет в настоящий момент сильной мотивации защищать Армению. Иран оказывает ей помощь, пропуская военные и другие грузы для нее через свою территорию, но и он не горит желанием грудью вставать на ее защиту: от четверти до трети населения Ирана – этнические азербайджанцы и они против союза с Арменией. Ни Россия, ни Иран не обладают технологическими преимуществами, финансами и международным влиянием, подобными американским.

США в настоящее время сделали ставку на Ближнем Востоке не только на союз с Израилем, но и на союз с Турцией – членом НАТО. А вот к Армении у американцев сложное отношение, поскольку она сотрудничает с двумя их противниками – Россией и Ираном.

Еще один армянский сосед, Азербайджан, – близкий союзник Турции, с которым Армения воюет. У Азербайджана в 3 раза больше население, и его военный бюджет многократно превосходит армянский. Турция активно поддерживает его в этой войне.

И наконец, Грузия – последний сосед Армении. Она связана все более тесным экономическим партнерством с Турцией и Азербайджаном и к тому же недовольна политикой России в Абхазии и Осетии. Грузия не случайно закрыла транзит военных грузов в пророссийскую Армению.

С такой неудачной внешней политикой Армения обречена на пребывание в мире «низких технологий» и на военно-политические провалы – несмотря на все достижения ее умного и энергичного народа.

Яков Кедми: Почему Израиль не в НАТО? И почему Армения не состоялась как государство?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button