АналитикаАрцахВоенные действияПозорная страница истории Армении

Немцы изучают опыт войны в Карабахе — «Мы же не хотим оказаться на месте беспомощной армии Армении»

Почему Азербайджан выиграл войну в Карабахе? Отвечают военные эксперты

  • Павел Аксенов
  • Би-би-си
Призванные в Армении резервисты тренируются перед отправкой на фронт
Подпись к фото,Армянские солдаты, как отмечают наблюдатели, показали высокий боевой дух, однако общие недостатки организации обороны решили исход войны

Военная операция азербайджанской армии в Нагорном Карабахе, продолжавшаяся 44 дня, закончилась успехом для наступавших. Это оказалось неожиданным для наблюдателей, которые поначалу считали, что силы двух сторон более-менее равны, и Азербайджан не продвинется далеко на столь сложном театре боевых действий. В деталях военной операции Азербайджана и причинах поражения армянской стороны Русская служба Би-би-си разбиралась вместе с военными экспертами.

Боевые действия закончились после того, как азербайджанские войска заняли город Шуша — один из самых важных населенных пунктов в Нагорном Карабахе. Он расположен на горе в нескольких километрах от столицы региона Степанакерта, и через него проходит дорога, которая связывает Карабах с Арменией.

«Шуши — это ключ ко всему Карабаху. Это — тот центр, из которого контролируется и Степанакерт. Так было и во время первой войны, но тогда уровень вооружений был совсем другой, так происходит и сейчас», — сказал Би-би-си бывший глава Общественного радио Армении Марк Григорян.

В конце сентября-начале октября, в самой ранней стадии военной операции Азербайджана взятие этого стратегического города и фактическое принуждение Армении к миру казалось маловероятным.

Многие считали, что это обострение, как и предыдущие, закончится максимум тем, что Азербайджан захватит несколько стратегически важных высот и несколько квадратных километров территории.

Именно так было во время последнего серьезного обострения конфликта в 2016 году — тогда после четырех дней боев Азербайджан объявил, что его войска заняли несколько высот вокруг села Талыш и на Физулинском направлении.

Когда наступил перелом

Конфликт начался 27 сентября со взаимных обстрелов в пяти районах на линии соприкосновения — в районе горы Муровдаг, селений Талыш и Мардакерт (Агдере) на севере зоны, которую контролировали армяне, а также на юге в Джебраильском и Физулинском районах.

В общем плане война вылилась в бои по двум направлениям — на севере и юге Карабаха.

На севере действовал 1-й корпус под командованием генерал-майора Хикмета Гасанова, на юге — две войсковых группы под командованием генерал-лейтенанта Хикмета Мирзаева и генерал-майора Маиса Бархударова. В одном из сообщений пресс-службы президента эти соединения были названы корпусами.

В течение нескольких дней Азербайджан не мог переломить ситуацию в свою пользу и бои шли в районах вдоль линии соприкосновения, но к 9 октября на юге азербайджанские силы взяли город Джебраил — административный центр одного из семи районов Азербайджана вне территории бывшей советской Нагорно-Карабахской автономной области, которые армянские силы полностью или частично захватили в войне 1992-1994 годов.

Подпись к видео,Нагорный Карабах: главные факты о конфликте

Этот город был полностью покинут жителями и разрушен, и продолжает лежать в руинах до сих пор. Он находился в 20 километрах от линии разделения сторон, которые наступавшие преодолели почти за две недели. То есть наступление азербайджанских войск в первые дни никак нельзя было назвать стремительным.

Спустя еще пару дней пал Гадрут — это первый райцентр на территории собственно Нагорного Карабаха, а не оккупированных районов Азербайджана. Это был первый город на пути азербайджанских частей, в котором оставались мирные жители.

Именно с падения Гадрута ситуация изменилась — азербайджанские войска стали продвигаться более интенсивно, а армяне — отступать.

«Катастрофа первая была в том, что Гадрут почему-то без серьезного сопротивления оставили, и это предрешило все остальное», — сказал Би-би-си армянский военный специалист, пожелавший не называть свое имя.

Азербайджанские силы наступали в основном на юге, вдоль армяно-иранской границы. После Джебраила и Гадрута Азербайджан взял под контроль Физули, Зангелан, Кубатлы. Целями этого наступления были город Лачин, через который проходит шоссе, связывающее Шушу и Степанакерт с Арменией, а также сам город Шуша.

Азербайджанский солдат вывешивает флаг в Джебраиле
Подпись к фото,Перелом наступил после того, как в начале октября пал Джебраил

Обе цели располагались в гористой местности, и наступление к ним не было стремительным, хотя сопротивление армянских сил к тому моменту ослабло. В результате азербайджанцы без тяжелой техники по горам дошли до Шуши, и после боев в районе этого города он оказался в их руках.

Это стало решающим событием в конфликте — после взятия города война закончилась.

Какое оружие закупали Азербайджан и Армения

За четверть века, пока конфликт в Нагорном Карабахе находился в замороженной стадии, обе стороны заявляли о готовности решить его силой.

Оценить потенциал каждой из сторон было трудно — точных данных о военных закупках в открытых источниках нет. С армянской стороны часть военной техники была размещена на территории Нагорного Карабаха — о ней почти ничего не известно.

Более-менее точно можно судить о вооружениях, которые Баку и Ереван закупали в последние годы, но то, что оставалось в войсках с 1990-х годов, было покрыто тайной.

Сколько военной техники находилось в Карабахе, неизвестно - эта информация тщательно скрывалась
Подпись к фото,Армянские танки, захваченные азербайджанцами

Гораздо более важным было вооружение, которое стороны закупали перед войной. В 2000-х годах Азербайджан вооружался намного активнее, что позволяли высокие цены на нефть. Это продолжалось до середины 2010-х. В 2014-м году Азербайджан тратил на военные нужды 5,1% ВВП, Армения — 4,29%, при том, что ВВП у нее был значительно ниже.

«В XXI веке военный бюджет Азербайджана превосходил армянский военный бюджет в среднем в три-пять раз, в отдельные годы военный бюджет Азербайджана был выше, чем весь государственный бюджет Армении», — рассказал Би-би-си старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Во второй половине 2010-х годов Азербайджан уменьшил закупки вооружений. Эксперты объясняли это тем, что все необходимое у него уже было.

Однако за год до войны Азербайджан стал опять активно закупать оружие в Турции. Как сообщило агентство Рейтер с ссылкой на Ассамблею экспортеров Турции, экспорт вооружения из этой страны в Азербайджан вырос в шесть раз, до 36 млн долларов за август и 77 млн долларов за сентябрь.

В 2020 году Баку купил, в частности, беспилотные самолеты Bayraktar, которые эффективно применялись в Карабахе.

Ранее Азербайджан закупил израильские барражирующие боеприпасы (дроны-камикадзе) и высокоточные ракетные комплексы, в России — тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», БМП-3, дивизион самоходных артиллерийских установок «Мста-С», два дивизиона дальнего ЗРК С-300 и несколько комплексов ближнего «Тор-М2Э».

Подпись к видео,Откуда в Нагорном Карабахе израильское оружие

«Расходы Азербайджана на вооружения отличались большей осмысленностью, планирование было более тщательным. Они не разбрасывались деньгами, они внимательно учитывали все новейшие тенденции в военном деле, покупали то, что нужно, изучали опыт войны на Ближнем Востоке. К нынешнему конфликту они подготовились образцовым образом, и это касается не чисто военных аспектов конфликта, но и политических, экономических, пропагандистских», — сказал Кашин.

Начиная с середины 2010-х годов Армения также стала тратить больше денег на вооружения. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), объем военного импорта Армении с 2014-го по 2019 годы — в три с половиной раза больше, чем с 2009-го по 2014 годы, при том, что в 2014-2015 годах, по информации института, страна не делала сколько-нибудь серьезных закупок.

Были приобретены системы залпового огня «Смерч», большое количество противотанкового оружия, переносных зенитно-ракетных комплексов, зенитно-ракетные комплексы «Тор М2КМ», дивизион ракетных комплексов «Искандер-Э».

Некоторые закупки, правда, вызывали недоумение и даже критику в Армении. Так многие считают бессмысленной покупку в 2019 году четырех Су-30СМ. Эти самолеты — тяжелые истребители, более скоростные и мощные, чем азербайджанские МиГ-29, оказались также слишком дорогими, а их боеспособность — избыточной для карабахского театра боевых действий.

К тому же их поставили в ударной модификации, так что они не настолько же эффективны как средство ПВО, как истребители в конфигурации оборудования для воздушного боя.

Еще одной закупкой, вокруг которой в Армении произошел скандал, стала поставка из Иордании нескольких десятков единиц модернизированных зенитно-ракетных комплексов «Оса АК», о которой сообщал Jane’s Defense Weekly и подтверждали источники Би-би-си, близкие к армянской власти. Собеседники ставили под вопрос мотивацию закупок достаточно старых комплексов из третьих стран, если Армения может напрямую закупать современные ЗРК из России.

Подпись к аудио,Как будут развиваться события в зоне конфликта после перемирия?

«Армяне не лучшим образом использовали даже те скромные ресурсы, которые у них были, и то, что война длилась так долго, это показатель того, что у армян не было проблем с морально-психологическими качествами — они были на высочайшем уровне. Оборона была очень упорной, а качество личного состава неплохим», — сказал Василий Кашин.

Почему слабо использовали пилотируемую авиацию

Обе страны перед началом войны проводили учения, причем Азербайджан проводил их совместно с Турцией, а Армения — с Россией.

С 29 июля по 10 августа во время учений на азербайджанском аэродроме Гянджа дислоцировались турецкие истребители. Впоследствии в Армении утверждали, что часть этих истребителей могла остаться там и поддерживать азербайджанские силы во время войны.

Ереван даже обвинил турецких пилотов в том, что они сбили армянский штурмовик Су-25.

Немцы изучают опыт войны в Карабахе — «Мы же не хотим оказаться на месте беспомощной армии Армении»

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button