АналитикаГоре армянеПозорная страница истории Армении

Еще 68 юристов присоединились к требованию возбудить дело в отношении Никола Пашиняна.

АРМЯНСКИЕ ЮРИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ С ТРЕБОВАНИЕМ ЗАДЕРЖАТЬ НИКОЛА ПАШИНЯНА

Двадцать юристов представили общественное / профессиональное требование генеральному прокурору Армении Артуру Давтяну, в котором требуют возбудить уголовное дело на основании государственной измены.

ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ПОСЛУЖИЛИ заявления премьер-министра Никола Пашиняна. В частности, 27 ноября он заявил, что граница между Арменией и Азербайджаном определяется системами GPS. В результате, граница проходит по жизненно важным стратегическим объектам и инфраструктурам Армении.

«…При этом граница определяется не на глаз, а системами GPS. В соответствии с этой границей, половина Сотского месторождения находилась в Советской Армении, другая половина в Азербайджане. Вообще разграничение границы — довольно сложный процесс, и хотим мы этого или нет, должно происходить не только с участием российских миротворцев, но и с участием азербайджанских представителей», — заявил Пашинян.

В этой связи юристы напоминают, что в соответствие со 2 статьей закона РА «О государственной границе», при определении или изменении государственной границы, отношениях с соседними странами, при регулировании сообщения в приграничных районах и международных путей Республика Армения руководствуется:

а) Защитой территориальной целостности Республики Армения

б) Обеспечением безопасности Республики Армения и выполнением международных обязательств РА

в) Всесторонним взаимовыгодным сотрудничеством с зарубежными странами

г) Мирным урегулированием пограничных вопросов.

Согласно 5 статье того же закона, «определение и изменение государственной границы проводится в соответствие с международными договорами и законом РА.

На основании международных договоров Республики Армения в результате проверки государственной границы документы, содержащие изменение государственной границы, устанавливающие государственную границу, вводятся в действие в соответствии с законодательством Республики Армения».

Как выясняется из положений, упомянутых в законе РА «О государственной границе», определение государственной границы РА осуществляется исключительно в порядке, установленном законодательством РА, принятом на основе международного договора, где система GPS, как средство позиционирования государственной границы РА, не установлена.

Уклонение премьер-министра от ответственности за указанные развития обосновывается неопровержимым фактом, что последний пытался оправдать разграничение границы законом РА «Об административно-территориальном делении», принятом еще в 1995 г.

Из заявления премьер-министра становится ясно, что вместо подписания международного договора между РА и АР, внешняя граница Армении с Азербайджаном определяется лишь на основании недоступного для общественности нашей страны, тайного, двустороннего, устного (или письменного) соглашения, в силу которого под непосредственным руководством премьер-министра Никола Пашиняна под контроль Азербайджана проходят такие важные и считающиеся зоной безопасности инфраструктуры, как часть связывающей столицу с Сюникской областью автодороги Горис-Капан, большая часть Сотского месторождения с большим запасом золота, позиции стратегического значения и высоты.

Одновременно на заседании правительства 24 декабря Никол Пашинян заявил «В Сюникской области в настоящее время происходят работы по делимитации, у этих работ имеются определенные нюансы и определенные сложности, но мы убеждены, что эти работы должны быть проведены…конечно, тут могут, есть две общины, в связи с которыми могут возникнуть определенные вопросы. Это Воротан и Шурнух, где есть определенные пограничные вопросы, вокруг них идет каждодневная работа, и эти вопросы могут привести к определенным болезненным ситуациям, но я также хочу заверить, что если возникнут вопросы в связи с интересами наших граждан, правительство выступит с адекватным возмещением».

Это еще раз доказывает, что происходит преступление — незаконное нарушение территориальной целостности, в обмен на что правительство предусматривает денежную компенсацию гражданам, что однозначно не снижает общественную опасность преступления, поскольку подобные незаконные действия в отношении территорий, являющихся неотъемлемой частью РА, ставят под угрозу естественную жизнедеятельность и безопасность не только вышеуказанных общин, но и всего государства.

Кроме того, согласно введенной в обращение достоверной информации, этот процесс продолжится в отношении территорий Гегаркуникской и Тавушской областей.

Происходящие события свидетельствуют о том, что этот процесс, очевидно, осуществляется с прямым умыслом, с развязавшим войну и совершившим во время войны преступления вражеским государством, в рамках договоренности, направленной против интересов Армении, носит явно произвольный и незаконный характер, не основанный в установленном порядке на международных договорах, нарушает суверенитет, территориальную целостность и внешнюю безопасность РА.

Вышеуказанное деяние содержит в себе признаки деяния, предусмотренного статьей 299 Уголовного кодекса РА, на основании которого мы требуем принять незамедлительные меры по возбуждению уголовного преследования по факту преступления против суверенитета, территориальной целостности и внешней безопасности РА, предотвращению и пресечению указанных преступных деяний.

В частности:

1. Вышеуказанные фактические данные очевидным образом свидетельствуют о наличии объекта преступления и очевидных признаков объективной стороны, следовательно, необходимо незамедлительно возбудить уголовное дело по признакам статьи 299 Уголовного кодекса РА, то есть на основании данного сообщения о государственной измене.

2. Для предотвращения и пресечения дальнейших преступных действий Никола Пашиняна и других высокопоставленных должностных лиц, совершивших предполагаемое преступление, необходимо немедленно задержать Никола Пашиняна, а также других высокопоставленных должностных лиц Армении, имеющих непосредственное отношение к преступлению, привлечь их в качестве обвиняемых, применить меры пресечения и принять решение о временном прекращении их полномочий, поскольку есть более чем достаточные основания полагать, что указанные лица, оставаясь на должности, могут продолжать преступную деятельность и препятствовать рассмотрению дела в досудебном производстве или в суде.

3. Принять все меры, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом, для обеспечения всестороннего, полного и объективного расследования по настоящему уголовному делу.

Для осуществления указанных действий генеральный прокурор имеет все необходимые полномочия, они исходят из национальных и государственных интересов Республики Армения и, соответственно, требуют максимальной оперативности.

В случае необходимости мы готовы оказать профессиональное содействие в деле правовой защиты суверенитета, территориальной целостности и внешней безопасности Армении.

Доктор, профессор юридических наук, академик НАН РА Гагик Казинян

Доктор, профессор юридических наук Самвел Дилбандян

Доктор, профессор юридических наук Арутюн Хачикян

Доктор, профессор юридических наук Ара Габузян

Доктор, профессор юридических наук Норик Айвазян

Доктор, профессор юридических наук Анна Маркарян

Доктор, профессор юридических наук Ваге Степанян

Доктор, профессор юридических наук Геворк Даниелян

Доктор, профессор юридических наук Владимир Ованисян

Кандидат юридических наук, профессор Аида Искоян

Кандидат юридических наук, доцентр Вардан Айвазян

Кандидат юридических наук, доцент Татевик Давтян

Кандидат юридических наук, доцент Самвел Мурадян

Кандидат юридических наук, доцент Асмик Енгоян

Кандидат юридических наук, доцент Рубен Меликян

Кандидат юридических наук, доцент Тирайр Вардазарян

Кандидат юридических наук, доцент Кнарик Варданян

Кандидат юридических наук, доцент Тигран Хачикян

Кандидат юридических наук, доцент Вардуш Есаян

Кандидат юридических наук, доцент Анна Асатрян

Спустя несколько часов после публикации сообщения, адвокат Арам Вардеванян на своей странице в Фейсбук написал, что профессорский состав юридического факультета ЕГУ потребовал от выпускника этого же факультета, генерального прокурора Артура Давтяна очень конкретных действий.

«Сообщаю, что к указанному заявлению за короткий срок уже присоединились 68 моих уважаемых коллег-адвокатов (процесс продолжается), в том числе адвокаты, имеющие серьезный опыт работы в правоохранительной системе», — написал Вардеванян, добавив, что заявление, адресованное генпрокурору, подписано такими докторами-профессорами юридического факультета ЕГУ, которым, например, принадлежит авторство монографии «Уголовное право», которой пользуются все следователи и прокуроры, в том числе генеральный прокурор.

www.golosarmenii.am

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button