Авторская программаАналитикаАрцахВерные друзья АрменииИменаОбзор прессыПозорная страница истории АрменииРОССИЯ

Константин Затулин , Владимир Соловьев , Семен Багдасаров и Владимир Казимиров про Арцах.

Карабах имеет право на самоопределение как реально существующее государство — Затулин
Заявления Ильхама Алиева и сравнения войны в Карабахе с Великой Отечественной, по словам депутата, кощунственны и достойны осуждения.

. Нагорно-Карабахская Республика имеет право на самоопределение как реальное, хотя и непризнанное государство, сказал первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Костантин Затулин в ходе видеомоста Москва-Ереван с подключением Sputnik Армения.

«Народ Нагорного Карабаха, прежде всего Нагорно-Карабахская Республика или Республика Арцах, как реально существующее, пусть и непризнанное государство, имеет право на самоопределение. Тем более, что к моменту распада СССР, Азербайджанская ССР уже не контролировала НКАО. И признание территориальной целостности Азербайджана в границах бывшей Азербайджанской ССР, очевидно, было поспешным и условным», — отметил Затулин.

По его словам, бесконечные ссылки на то, что это «наша земля, наша территория» нуждаются в оценке и переоценке.

Затулин отметил, что Лазаревский клуб, в работу которого он вовлечен, сегодня опубликовал заявление, в котором вновь обратил внимание на то, что парады (подобные бакинскому), являются оскорблением, попыткой унижения не только Армении и армянского народа, но и союзной ей России.

«Россия и Армения — союзники. Поэтому все, что прозвучало во время парада, особенно, отсылки президента Азербайджана к Великой Отечественной войне, попытки провести параллели между борьбой с фашизмом и операцией в Нагорном Карабахе, кощунственны, лживы и заслуживают всяческого осуждения», — отметил Затулин.

По его словам, нынешнее соглашение не является окончательным решением карабахского вопроса, ибо в нем ничего не говорится о статусе оставшейся части Нагорного Карабаха.

«Это тема дальнейших переговоров. Я категорически не считаю, что эти переговоры кем-то могли вестись с позиции силы, это путь в никуда», — отметил Затулин.

Он выразил надежду, что с появлением миротворцев такая позиция будет гарантирована в переговорах.

Ранее Алиев, выступая на военном параде, назвал Зангезур, Севан и Ереван «историческими землями Азербайджана». В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган восхвалил одного из организаторов Геноцида армян Энвера-пашу.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

https://ru.armeniasputnik.am

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button