АналитикаАрцахИнтересные факты

Вопрос статуса Арцаха становится серьезнее: неприятные сюрпризы для Баку и Москвы.

Резолюция парламента Бельгии была предана забвению в армянских политических и медиа кругах по понятным причинам: режим занят имплементацией русско-турецкого плана, а формат 17-и — «апокалиптической» признательностью, что тоже нацелено на обслуживание плана. Свидетельством тому — с обеих сторон звучат заверения в приверженности трехстороннему заявлению 9 ноября и не выдвигаются требования, в частности, о статусе и преодолении последствий оккупации Арцаха.

Параллельно имплементации русско-турецкого плана в Армении, на Западе продолжается обсуждение возможности признания статуса Арцаха. После резолюций обеих палат парламента Франции, аналогичный документ принял парламент Бельгии, в котором закреплены вопросы границ и статуса Арцаха. Ряд парламентов стран Европы также приняли резолюции, осуждающие Азербайджан.

Фактически, вопрос перед Москвой и Баку, которые хотят нивелировать формат Минской группы, ставится следующим образом: если вопрос статуса решается не в рамках Минской группы, имеющей уникальный мандат на урегулирование, то может сработать механизм международного признания Арцаха.

Это подчеркнул и министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в интервью Монд: «Право наций на самоопределение является базой переговоров, ведущих к миру. Армения не признала независимость Арцаха сугубо по той причине, чтобы дать шанс решить вопрос статуса в ходе урегулирования. Многие ошибочно полагают, что применение силы вывело вопрос статуса Арцаха из повестки. В этом смысле сопредседатели Минской группы заверили, что вопрос статус останется в повестке переговоров, что вызывает удовлетворение. В случае несогласия Азербайджана Армения начнет рассматривать возможность признания Республики Арцах».

Россия продолжает одной ногой оставаться в Минской группе, не исключая в этом формате обсуждения вопроса статуса, как было заявлено в сообщении о телефонной беседе Путина с Макроном. При этом Москва не исключает обсуждение вопроса статуса Арцаха в формате Москва-Баку-Степанакерт, что, безусловно, связано с вопросом присутствия России в Арцахе.

Вопрос статуса может понадобиться Москве только в случае, если она намерена сохранять военное присутствие в Карабахе, который, по словам Путина, является территорией Азербайджана с точки зрения международного права. Путин, конечно, пытается лавировать, учитывая, что в международных кругах все актуальнее становится вопрос признания Арцаха.

Право Арцаха на самоопределение безоговорочно и неотъемлемо, даже если марионеточная власть Армении и жалкий политический класс предают это забвению. Это становится универсальным рычагом в международной политике. Достаточно напомнить, что он навис над Баку и Москвой – с перспективой признания оккупации и военных преступлений с их стороны, а в случае с Азербайджаном — сомнительности легитимности его государственности.

https://www.lragir.am/

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button