Аналитикаоб АрменииОбзор прессыРОССИЙСКАЯ АРМИЯРОССИЯ

Грузия и Азербайджан намерены заблокировать доступ к российской военной базе в Армении.

Грузия и Азербайджан намерены заблокировать доступ к российской военной базе в Армении

ПОЛИТИКА
 СОФЬЯ ЖУРГО  АВТОР ФОТО: РИА НОВОСТИ/МАКСИМ БЛИНОВ

Баку и Тбилиси готовы на блокаду военной базы РФ в Гюмри, если Москва примет предложение Армении на создание второй базы в стране. Об этом пишет издание «Авиа.про» со ссылкой на информацию «Спутника».

В настоящее время российские ВС пересекают воздушное пространство Грузии и Азербайджана, чтобы попасть на военную базу в Армении. Однако, как отмечают аналитики, ситуация может в корне измениться, если Россия решит построить новую военную базу на юге Армении. Ранее с таким предложением выступили представители армянской оппозиции. По мнению специалистов, чтобы этого не допустить Грузия и Азербайджан готовы будут закрыть воздушное пространство для российских самолетов и заблокировать военные объекты в Армении.

— Главная проблема — дальнейшее снабжение базы. Сейчас Азербайджан и Грузия разрешили прямые рейсы для обеспечения российских миротворцев, но реакция на новую базу в Армении может быть отрицательной. В таком случае все грузы придется перебрасывать через Иран, — пишут авторы издания.

Однако, как отреагирует Иран на появление у своих границ еще одной базы российских военных, неизвестно. Впрочем, на фоне обострения конфликта на Ближнем Востоке, при котором Россия может оказать серьезную поддержку Тегерану в борьбе с американской агрессией, иранское правительство может быть заинтересовано в присутствии российских сил в регионе.

#База России в Армении

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button