АналитикаИнтересные фактыИстория Арменииоб Армении

Если будем смотреть правде в глаза, то не исчезнем с лица земли.

Если будем смотреть правде в глаза, то не исчезнем с лица земли

Есть элементарные вопросы, и чтобы их понять не нужно быть политологом или историком, просто нужно иметь желание разобраться и государственную волю.

Есть один простой вопрос: хотим мы иметь государство или нет? Если хотим, то что нам нужно сделать для того, чтобы выйти из этого губительного кризиса?

Более ста лет назад, в 1917 г. распалась Российская империя и вывела войска из нашего региона. Вследствие чего мы получили Сардарапатскую битву (майские сражения), где победили. В результате победы 28 мая 1918 года была провозглашена независимая Первая Республика Армения со своими международно-признанными границами.

Спустя 2 года Россия и Турция вернулись в регион, московским договором поделив между собой регион — в частности Армению. Армения лишилась государственности. Далее 70 лет советской оккупации.

В 1991-1994 гг. мы нарушили пункты московского договора и освободили Арцах, воспользовавшись временным уходом России из региона.

Из-за предательской политики руководителей Армении, вследствие предательской и в корне ошибочной политики «двух республик» и одновекторных международных отношений, мы не смогли и не захотели стать субъектом истории и остались зависимыми от региональных, российско-турецких игр за счет прав армянского народа.

Вследствие чего пункты московского договора, а именно — советские границы Армении (без Арцаха), стали стремительно осуществляться ведущими игроками региона. Это и многомиллиардные продажи вооружения Азербайджану, это и планы Лаврова, это и разрушительная энергетическая и экономическая политика по отношению к Армении, агентурная сеть в политических структурах и структурах национальной безопасности республики Армении.

И вот, 2020 год, ситуация столетней давности повторяется. Арцах уже поделен (в Степанакерте российский триколор), а турки в уже оккупированных районах Арцаха. Трезво и с уверенностью хотим сказать одну вещь. Во всем, что произошло, только наша вина.

Вина армянской раболепствующей дипломатии, вина политиков, у которых единственна идея — «все уступить, только бы не потерять власть», вина нашей интеллигенции, которая 30 лет молча наблюдала, как делят страну на два государства, и, конечно, вина нашего народа, который до сих пор не стал нацией, а граждане РА не стали государственно ориентированным обществом.

Но, признавая нашу вину, я не собираюсь замалчивать роль России в том, что произошло. Я не собираюсь благодарить российских миротворцев, прекрасно осознавая геополитическую миссию российского контингента в Арцахе, и то, что нынешная печальная ситуация для армян — тактическая победа Кремля.

Я не намерен забывать московский договор и расчленение Армении и буду постоянно об этом говорить. Я не буду искать следы Сороса и каких-то англосаксов, имея перед носом явный заговор против армянского государства.

Я не готов навязывать народу ложные тезисы, якобы у Армении не может быть других альтернатив, кроме как той, в которой мы уже 200-300 лет, при этом прекрасно понимая, что без желания иметь суверенное государство и без выхода из злополучных «двух альтернатив» на международную арену, у нас не будет ни союзников (включая Россию), ни государственности.

Признав нашу вину, я не намерен замалчивать региональные политические реалии, в которых мы живем. Если мы, думающая часть нации, будем смотреть правде в глаза, то мы не исчезнем с лица Земли.

 

Самвел Асликян. Национально-демократический полюс

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button