АналитикаВ МиреВоенные действияИнтересные факты

«Мы сможем топить их корабли». Турция и Украина заключили новую сделку.

«Мы сможем топить их корабли». Турция и Украина заключили новую сделку

Читать ria.ru в

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости, Андрей Коц. Сначала беспилотники, теперь корветы — николаевский судостроительный завод «Океан» подписал с турецким государственным оборонным концерном соглашение о поставках для ВМСУ серии надводных кораблей. Украина рассчитывает с помощью Турции стать сильной военно-морской державой. Однако Анкара, заключающая с Киевом оборонные контракты один за другим, преследует в регионе собственные цели.

Больше «Ада»

Николаевское предприятие выбрали по итогам тендера, строить четыре корвета планируется согласно межправительственному договору, который президенты двух государств заключили еще в октябре. Ожидается, что первый корабль построят в Турции, на Стамбульской военно-морской верфи, а остальные заложат уже на Украине.
Тип вымпелов официально не разглашается, однако эксперты уверены, что речь идет о корветах класса «Ада». В ВМС Турции сейчас четыре корабля этого проекта, вставшие в строй с 2011-го по 2019-й. Водоизмещение — 2032 тонны, автономность плавания — до трех недель, экипаж — 93 человека. Предназначение — противолодочные операции и патрулирование в открытом море. В конструкции широко используются технологии снижения заметности.
Военнослужащие Украины во время активной фазы на совместных военных учениях Украины и стран НАТО Rapid Trident-2020 - РИА Новости, 1920, 14.11.2020
Вооружение — восемь противокорабельных ракет «Гарпун», 21 зенитная ракета RIM-116 и два 324-миллиметровых торпедных аппарата. Кроме того, корабль берет на борт морской вертолет S-70B Seahawk. Вся радиоэлектронная и радиолокационная начинка — турецкая и французская, высокий уровень автоматизации. Эти корветы — достаточно эффективные корабли, способные существенно усилить ВМС Украины.

Уроки Карабаха

Продажа Киеву четырех корветов — не первая оружейная сделка между Украиной и Турцией. Подписали также соглашение о совместном производстве беспилотников Bayraktar TB2, особо отличившихся в ходе второй карабахской войны. В ВСУ и не думают скрывать, что в случае возобновления боевых действий в Донбассе украинская армия тоже сделает ставку на современные дроны.
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2 - РИА Новости, 1920, 29.12.2020
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2
У Киева есть шесть ударных турецких БПЛА Bayraktar TB2 и несколько сотен высокоточных ракет к ним, в 2021-м должны приобрести еще порядка 15 беспилотников. Более того, Турция решила открыть на Украине совместное предприятие по их производству. Так что ВСУ получат возможность наносить воздушные удары по целям в ДНР и ЛНР, не подвергая своих военнослужащих опасности. По последним данным, Киев намеревается закупить еще не менее 48 БПЛА Bayraktar TB2.
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время пресс-подхода - РИА Новости, 1920, 25.12.2020
Конечно, Эрдоган выстраивает военно-техническое сотрудничество с Зеленским, исходя из собственных интересов. У турецкого президента есть планы на Крым. В середине октября он заявил, что Анкара не признает полуостров российским и поддерживает территориальную целостность Украины, ссылаясь на заботу о правах крымских татар.
«Если уж Турция действительно хочет поддержать эту народность, то единственное верное решение — признать право крымчан на самоопределение и дать это право тому большинству представителей этого народа, которые остались в Крыму и получили российские паспорта», — прокомментировал эти высказывания депутат Госдумы от Крымского региона Андрей Козенко.
Депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко голосует на выборах в единый день голосования на избирательном участке в Симферополе - РИА Новости, 1920, 29.12.2020
Депутат Государственной думы России Андрей Козенко голосует на выборах в единый день голосования на избирательном участке в Симферополе
На самом деле, согласно информации провластного турецкого новостного портала Haberler, территориальная целостность Украины волнует Эрдогана меньше всего. По словам аналитиков издания, он считает, что Россия несправедливо отобрала Крым у Османской империи в 1783-м и должна его вернуть. Так что у Анкары в регионе собственная игра, и интересы Киева тут совершенно ни при чем.

Партия войны

Стоит отметить, что военно-техническое сотрудничество со странами НАТО внушает украинским властям иллюзию возможности решить «донбасский вопрос» силовым способом.
Работы по оборудованию КПВВ Луганск - Счастье у линии соприкосновения в Донбассе - РИА Новости, 1920, 29.12.2020
Работы по оборудованию КПВВ «Луганск — Счастье» у линии соприкосновения в Донбассе
В конце декабря доктор социальной экономики Зиновий Свереда заявил, что «нормандский формат» завел страну в никуда, поэтому к диалогу нужно подключить США и Великобританию. Политолог предложил готовиться к наступательным действиям. В частности, он призвал взорвать Керченский мост и устроить российскому Черноморскому флоту «новый Перл-Харбор». Только так, по мнению Свереды, можно добиться того, чтобы западные союзники относились к Украине «как к равному партнеру».
А бывший секретарь СНБО Александр Турчинов утверждал, что крылатые ракеты Р-360 комплекса «Нептун» якобы способны за несколько минут уничтожить российские корабли в Черном и Азовском морях.
Испытания украинской крылатой ракеты Нептун - РИА Новости, 1920, 02.09.2020

На Украине сформируют три дивизиона берегового комплекса ракет «Нептун»

Были и другие воинственые высказывания. Но совершенно очевидно, что при первой же попытке подобных «наступательных действий» последует мгновенный и сокрушительный ответ.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button