Сегодняшняя ситуация в Нагорном Карабахе — это результат неудачи 27-летних переговоров между Арменией и Азербайджаном.
В Нагорном Карабахе очередное обострение конфликта, уже второе в 2020 году. Это самая долгая война на территории бывшего СССР, которая началась еще в конце 1980-х и с тех пор унесла жизни около 20 тысяч человек, сделав беженцами сотни тысяч. Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика (НКР) тесно взаимодействует с Арменией; Азербайджан настаивает, что это его территория (при этом Ереван и сам не признал НКР). Обострения, подобные нынешнему, случаются регулярно, но на этот раз Армения объявила о мобилизации (Азербайджан — о частичной), и это само по себе может свидетельствовать о серьезности ситуации. Из-за чего начался конфликт? К чему может привести нынешнее обострение? И как правильно: Карабах или Арцах? «Медуза» отвечает на эти и другие главные вопросы о войне в Южном Закавказье.
Из-за чего все началось?
Чтобы объяснить суть конфликта в Нагорном Карабахе, придется начать издалека.
Область на Южном Кавказе, традиционно именуемая Нагорным Карабахом, была частью различных армянских государственных образований уже в конце первого тысячелетия до нашей эры (хотя азербайджанские историки оспаривают это).
В XIII веке нашей эры большую часть Закавказья подчинили себе тюркские племена. Несколько следующих веков местные армянские правители находились в зависимости от тюркских и персидских государств — до тех пор, пока к началу XIX века большая часть Закавказья не вошла в состав Российской империи. Все это время армянские и мусульманские общины в районе нынешней границы Армении и Азербайджана жили по соседству, часто в одних и тех же городах и селах.
В конце XIX века в Закавказье начали набирать силы современные национальные движения: армянское, азербайджанское и грузинское. Периодически доходило до открытых столкновений и взаимных погромов, в том числе на территории Карабаха. Отношения между армянами и азербайджанцами особенно ухудшились в годы в Первой мировой войны. Спасаясь от геноцида в Османской империи (Турции), в ходе которого погибло около полутора миллионов человек, десятки тысяч армян бежали на подконтрольные России территории. Для них не было большого отличия между закавказскими мусульманами (будущими азербайджанцами) и недавними угнетателями — турками (собственно, и сами национальные азербайджанские лидеры не отделяли себя от остальных «тюрков»). Это только увеличивало напряженность.
Весной 1918-го, через год после распада Российской империи и через несколько недель после того, как Советская Россия вышла из Первой мировой войны, наступление в Закавказье предприняла Турция, которой теперь противостояла не российская армия, а армянские националисты.
Одновременно по всему Закавказью обострились межнациональные противоречия. В конце марта 1918 года в Баку произошли столкновения между азербайджанцами и армянами (они составляли почти 20% населения города); армян при этом фактически поддержало местное большевистское правительство и его вооруженные отряды. В результате до 12 тысяч азербайджанцев (согласно азербайджанским источникам) были убиты, среди армян жертв в пять-шесть раз меньше (официально азербайджанская историография рассматривает это как геноцид)
Грузия, Азербайджан и Армения провозгласили независимость в конце мая 1918 года. Территория будущего Нагорного Карабаха с преимущественно армянским населением во времена Российской империи входила в состав Елизаветпольской губернии, из которой, наряду с Бакинской, был образован Азербайджан. Новое армянское правительство не смогло противостоять регулярным турецким войскам в короткой войне и под угрозой полной оккупации со стороны Турции согласилось с ее многочисленными территориальными требованиями. Нагорный Карабах должен был оказаться в составе союзного туркам Азербайджана (который, правда, созданная турками «Кавказская исламская армия» еще не отвоевала у большевиков). Одновременно в Баку пытались войти войска Антанты, пытавшиеся не пустить туда турок. В сентябре 1918 года отряды «исламской армии» заняли Баку и убили, по самым консервативным оценкам, не менее 10 тысяч местных армян. Карабах также заняли турецко-азербайджанские войска.