АналитикаАрцахДружба народовИнтересные фактыИсторические персоныИстория Арменииоб АрменииПо страницам истории

Историческая область Великой Армении Арцах занимала территорию от границ современной Армении до реки Куры и Аракс. Арцах имел нагорную область и равнинную.

Именно политика расчленения Армении привела к появлению так называемого «карабахского вопроса». Историческая область Великой Армении Арцах занимала территорию от границ современной Армении до реки Куры и Аракс. Арцах имел нагорную область и равнинную. Благодаря политике советской элиты, понятие «равнинный», или «степной» Карабах было подвергнуто забвению, хотя ещё до 30-х гг., на всех картах, отмечались обе части Карабаха.

За эту землю не прекращаются споры более 100 лет. Как писала Г. В. Старовойтова, «с точки зрения международного права этот конфликт является примером противоречий между двумя фундаментальными принципами: с одной стороны, права народа на самоопределение, а с другой стороны, принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению». Однако существует ли на самом деле конфликт этих двух принципов в случае Арцаха? Горячая фаза конфликта разразилась в 1988 г., когда областной совет НКАО обратился к Арм и Аз ССР, ВС СССР с просьбой рассмотреть вопрос о передаче области в подчинение Армении. На тот момент в НКАО проживало 75 % армян и 25 % азербайджанцев. ? Это вызвало воодушевление в Ереване и Степанакертес одной стороны. И сильный испуг и переполох в Баку. Власти в Баку, не желающие терять лакомый кусок «кавказской Швейцарии», организовали устрашающий погром в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других городах. 1988 г., стал для армянского народа годом вызовов и трагедий. февраль 1988 г. – погромы в Сумгаите и Кировабаде – где зверски убито несколько сотен граждан армянской национальности. декабрь 1988 г. – страшное землетрясение в Спитаке, разрушившее более 40 % промышленного потенциала республики и унесшее более 30 тысяч жизней. В ответ Азербайджан продолжил репрессии в отношении армян, проживающих в Азербайджане. Началось тотальное вытеснение и выселение армянского населения. Операция кольцо, ярчайший пример деармянизации всего равнинного Ацаха. Однако испытания не остановили порыв армян. И согласно Статье 3 Закона от 3 апреля 1990 г. N 1409-I 2 сентября 1990 г. НКАО и Шаумяновский район на совместной сессии Облсоветов объявили о своем выходе из состава Азербайджанской ССР и образовании Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР. Таким образом, Азербайджан, ещё находясь в составе СССР утратил власть над НКАО согласно общесоюзному Закону. А после референдума 10 декабря 1991 года о независимости НКР согласно советским законам и нормам международного права на карте мира появилась независимая Нагорно-Карабахская Республика. Поэтому международное право здесь не имеет конфликта, и не существует в случае с Арцахом вопроса о территориальной целостности Азербайджана. Азербайджан на момент выхода из состава СССР уже не имел в своем составе НКР.

Президент Азербайджана Муталибов, не смирившись с законным волеизъявлением народа Арцаха, объявил войну Нагорно-Карабахской республике. Учитывая перевес в живой силе (150 тысяч в Карабахе и 6 миллионов — за вычетом армян и убежавших в массе своей русских, -евреев и др.- в Азербайджане, Баку рассчитывал в скором времени разгромить карабахцев и закрыть карабахский вопрос в нарушение советского и международного законодательств. Однако поражение за поражением азербайджанской армии и слаженная работа добровольческих отрядов, объединённых впоследствии в Армию обороны Нагорного Карабаха, привели к глубокому общественно-политическому кризису в Баку. Президент Муталибов был смещен националистами во главе с Абульфазом Эльчибеем. Президент Эльчибей, обещавший обмыть сапоги на озере Севан, не выполнил обещания из-за провала всей военной компании, и был разбит Армией обороны Арцаха. Сместив Эльчибея Гейдар Алиев сделал ставку на поддержку западных держав, в первую очередь Британии. Отложив на год выгодные для Лондонских компаний контракты по нефти, он надеялся усилить давление на армян со стороны Москвы. Поскольку на поле боя азербайджанцы стали отступать, терпя серьезные поражения. Потерпев окончательное поражение в 1994 г., и понимая безысходный финал войны для Азербайджана Гейдар Алиев запросил мира у Нагорно-Карабахской республики.

В Баку уже выкрикивали лозунги «отстоим Баку» и «не дадим Баку на растерзание» армянам, поскольку были уверены в дальнейших победах Армии обороны Карабаха — ? Примечательно, что ещё летом 1993 года, пойдя на переговоры, Алиев-старший направил запрос не в Ереван, а запросил мира у Степанакерта. В мае 1994 г. при содействии Российской Федерации в Бишкеке был подписан трёхсторонний (Азербайджан, НКР, Армения) Протокол о прекращении огня, а неделей позже на его основе — трехстороннее бессрочное Соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года. В итоге было установлено де-факто перемирие, которое до недавнего времени в целом соблюдалось, но часто сопровождалось грубыми нарушениями со стороны Азербайджана.

HAYASA, 2020

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button