АналитикаАрцахВоенные действияПолитикаПолитикиРОССИЯ

Москва подгоняет Анкару: осталось мало времени.

Москва подгоняет Анкару: осталось мало времени

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что на встрече с российским коллегой Лавровым обсудит безопасность границ Азербайджана, сообщает ТАСС.

“Мы сотрудничаем с Россией во многих сферах, даже если наши взгляды по каким-то вопросам разнятся. Мы также обсудим тему Армении и Азербайджана. Необходимо, чтобы безопасность границ Азербайджана обеспечивалась в рамках международного права. В этом контексте мы рассматриваем шаги, которые необходимо принять”, сказал он.

Лавров и Чавушоглу встретятся в Сочи 29 декабря. В эти дни в Сюнике происходит процесс уточнения границ, достигается устная договоренность. В результате этого дороги в Сюнике переходят под российско-турецкий контроль, делимитация проводится в рамках русско-турецких договоренностей. Армения в этом не участвует, отсутствие Армении обусловлено логикой этих договоренностей. Об этом открыто говорят и русские, и турки.

Один из так называемых коридоров безопасности пройдет через Сюник. Предполагается, что за этим последует признание так называемого Азербайджана со стороны Армении. В перспективе формирование этих коридоров безопасности подразумевает, что дело дойдет до границ Армении и Турции, которые были определены русско-турецкими договорами, без подписи Армении.

В марте 2021 года исполнится 100 лет русско-турецкому Московскому договору, и Москва подгоняет Анкару довести до конца вопрос “демаркации”, на фоне внутриполитической и внешнеполитической неопределенности и вероятного коллапса в России.

Судя по всему, именно это имеет в виду Никол Пашинян, говоря о том, что в Сюнике и Армении создается новая система безопасности. Постсоветский период, армяно-российские-ОДКБ системы безопасности, на которых паразитировал и паразитирует политический класс Армении, завершаются. В условиях иного качества политического класса это произошло бы в других границах и на других условиях. Это еще впереди, но 30-летний политический класс с его тремя президентами и премьером уже в прошлом.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button