
Будут неожиданные развития
СМИ опубликовали новогодние послания армянской политической «элиты», которые, помимо номенклатурно-принудительного характера, в этом году должны были бы обрести особый смысл. Но в них не оказалось не было смысла, но они стали просто повторением стереотипов, установившихся после 9 ноября, так что, Армению, которая уповает на такую «элиту», в 2021 году ожидают новые испытания.
Никол Пашинян говорит об укреплении отношений с Россией и создании новых гарантий безопасности. Его оппонент Вазген Манукян утверждает, что наполнит новым содержанием союзные отношения с Россией. Кроме того, одним из «идеологических тезисов» возглавляемого Манукяном формата 17-и стало то, что альтернативой России является Турция. А если Турция и Россия вместе? Или они не верят Владимиру Владимировичу и Реджепу Ахмадовичу?
Россия и ОДКБ во время войны официально отказались выполнять обязательства в «зоне своей ответственности», и армянский политический класс не потребовал, чтобы Россия выполняла свои обязанности, оправдывая ее жалкими доводами. О каких новых гарантиях и содержании может идти речь?
Кстати, Россия и Турция готовятся к 100-летию отношений: напомним, договором 1921 года Россия подарила Турции и Баку большую часть Республики Армения — Карс, Сурмалу-Арарат, Нахиджеван. Намерен ли армянский политический класс осудить этот договор, дать политическую оценку, учитывая, что трехстороннее заявление стало очередной вехой сделки 1921 года, а не концом, как надеялись претендующие на паразитирующую роль в чужой системе безопасности политические фигуры, желание которых таким образом сводится к получению «дивидендов от предательства».
Выбирая русско-турецкое «новое содержание», Армения обрекает себя на перманентную депатриацию и геноцид. Способен ли армянский политический класс на нечто большее, чем капитуляция, апокалиптические возгласы и признательность Владимир Владимировичу?
Зато армянский народ точно знает, что нужно делать в 2021 году — отвергнуть не только навязываемое ему «старое и новое содержание», но и их провайдеров в Армении. По сути, они уже отвергнуты, и настала пора новых инициатив и сил. Такие есть, и будут неожиданные развития.