АрмянеАрмянская диаспораАрмянские талантыЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеКультура

Очевидное — невероятное. Загадки иллюзиониста. Арутюн и Амаяк Акопяны .

АКОПЯН Арутюн Амаякович (1918 – 2005)

Арутюн Амаякович Акопян (25.04.1918, Ыгдыр, ЗДФР, ныне Турция – 13.01.2005, Москва) — эстрадный фокусник-манипулятор, популяризатор иллюзионного жанра. Народный артист СССР (1982), лауреат XII международного конкурса в Карловых Варах (1977), кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1986) и ордена Почета (1998). Обладатель почетных титулов карловарских фестивалей «Заслуженный фокусник» (1982) и «Король фокусов» (1987).

Родился в семье кузнеца. В 1935 году по окончании хореографического училища в Ереване принят в ансамбль народного танца, но по настоянию отца, который хотел видеть своего сына инженером, поступил в строительный техникум. Работал в «Армстрое». В 1937 году был командирован в Москву для продолжения образования, поступил в Московский институт землеустройства (ныне Государственный университет по землеустройству).

Однажды на эстрадном концерте увидел фокусника и всерьез увлекся иллюзионным жанром: все свободное время отрабатывал трюки, мастерил реквизит. Первыми зрителями стали товарищи по общежитию. Поступил в кружок художественной самодеятельности при клубе им. Е.Ф. Кухмистерова. К окончанию института имел опыт выступлений на клубных сценах.

В начале 1940-х гг. на конкурсной основе был принят в ГОМЭЦ (впоследствии Москонцерт) и начал профессиональную артистическую карьеру. Первоначально работал с использованием иллюзионной аппаратуры, но вскоре сосредоточился в основном на манипуляции.

Работу Арутюна Акопяна как фокусника-манипулятора отличали элегантность и юмор. В 1950 году артист удостоен звания заслуженного артиста Армянской ССР, а 26.04.1961 — звания народного артиста Армянской ССР. Стал первым и единственным среди фокусников народным артистом СССР (звание присвоено 28.04.1982).

В 1977 году на XII международном конкурсе в городе Карловы Вары (Чехословакия) занял 2-е место в разделе «Манипуляция». Неоднократно участвовал в гала-представлениях и был членом жюри XIV, XV, XVII, XX и XXI карловарских фестивалей (1979, 1980, 1982, 1985 и 1987); лауреатом трех из этих конкурсов (1980, 1982 и 1985) стал его сын Амаяк. Удостоен грамоты «Заслуженный фокусник» (Zasloužilý magik) и почетного титула «Король фокусов» (Král magiales) на XVII и XXI международных фестивалях в Карловых Варах (1982 и 1987) соответственно. Данные о завоевании артистом Гран-при карловарского фестиваля, опубликованные в нескольких источниках, включая энциклопедию «Эстрада в России. XX век», не соответствуют действительности.

Участник фронтовых концертных бригад, Арутюн Акопян был одним из первых советских иллюзионистов, которые после Великой Отечественной войны начали выезжать за рубеж в составе эстрадных коллективов. Иногда в поездках участвовала супруга артиста Лия Ивановна Акопян, певица. Гастролировал в Индии и Афганистане (1956), Камбодже, Таиланде, Сирии, Цейлоне (все четыре страны — в 1957 году), во Франции, Марокко и Тунисе (все три страны — в 1960 году), Югославии, Бангладеш, Финляндии (1986). Находясь в Коломбо (столица Цейлона, ныне Шри-Ланки), получил приветственное письмо от президента Цейлонского магического круга Амерасекера. В ходе гастрольной поездки во Францию (продолжалась два месяца, было дано свыше 60 концертов в 23 городах страны) французские коллеги в знак уважения вручили артисту почетный диплом парижского общества иллюзионистов и памятную медаль Робера-Удена (опубликованные через несколько десятилетий данные о завоевании Гран-при на конкурсе в Париже не соответствуют действительности). Отчеты о гастрольных турах публиковал в газете «Советская культура». Будучи кинолюбителем, снимал сюжеты о посещаемых странах.

Вел рубрики о фокусах в журналах «Юный техник», «Наука и жизнь». Снимался в кино, включая фильмы «Княжна Мери» (1955), «Тегеран-43» (1980). В 1981 году творческое объединение «Экран» выпустило телефильм «Обыкновенные чудеса» о творчестве артиста (автор сценария Ю. Мусаханов, режиссер Н. Субботин, оператор К. Апрятин). Впоследствии Арутюну Акопяну посвящался ряд телевизионных передач. Последний концерт-бенефис артиста состоялся в 1995 году.

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (5 участок).