АналитикаАрцахВоенные действияОбзор прессыПолитикаПолитики

Договоры с Россией и ОДКБ больше не действуют: что подразумевает “новая система безопасности”

Договоры с Россией и ОДКБ больше не действуют: что подразумевает “новая система безопасности”

29 декабря в Сочи министры ИД России и Турции Лавров и Чавушоглу объявили о полном взаимопонимании и гармонии в российско-турецких отношениях. По части Арцаха турецкий офицерский состав получил разрешение на «мониторинг» территории Арцаха и приграничных районов Армении, был решен вопрос о заселении оккупированных территорий Арцаха террористами-наемниками.

В завершение встречи в Сочи Чавушоглу выразил сожаление в связи с тем, что «пандемия несколько сдерживает две страны от полноценного празднования 100-летия двусторонних отношений». Начало столетию было положено русско-турецким Московским договором, которым Россия подарила большую часть территории Армянской республики Турции и «Азербайджану». В преддверии 100-летия был оккупирован и оторван от Армении Арцах, территорию самой Армении предусмотрено разделить на «зоны безопасности» под российско-турецким контролем.
«В карабахском вопросе не должно быть победивших и проигравших», «у Карабахского конфликта нет военного решения» – подобные лозунги канули в Лету, как и советские и постсоветские мантры о «вековой армяно-российской дружбе». Постсоветский период завершился 9 или 10 ноября 2020 года. Наступил период нерушимой вековой русско-турецкой дружбы.

По сути, в прошлом оказались и армяно-российские договоры и Устав ОДКБ. В дни военных действий Россия и ОДКБ не выполнили свои договорные обязательства (в те дни особенно волнительно звучали упреки пророссийской оппозиции в адрс правительства в том, что те не так просят русских, они бы просили лучше). Как говорит действующий премьер, теперь в «Армении при поддржке России выстраивается новая система безопасности». Эту систему мы уже описали выше.

«Новая система безопасности» будет закреплена новым дговором, который станет результатом трехстороннего заявления и устных договоренностей. Москва и турецкая сторона стремятся легитимизировать «новые границы», Баку и Анкара требуют отказаться от армянских претензий и приглашают присоединиться к «платформе 6-и», с условием для Армении начать с нулевой точки, как в рождественском обращении заявил действующий премьер Армении.

На фоне ожидающихся в 2021 году подобных событий оставаться в стереотипных рамках «пророссийскости-туркофобии» просто стыдно. Это подразумевает самоизоляцию от политических шансов и радикальное сужение политического пространства. Между тем даже в такой ситуации в Армении в положительном смысле обнулось кое-что, что убивает и депортирует нас уже 200 лет.

В Армении есть силы, которые осознают эти возможности. Традиционная пропаганда, в которую впряглись все возможные и невозможные ресурсы, уже не имеет прежнего воздействия.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button