АналитикаАрцахВоенные действияОбзор прессыПозорная страница истории АрменииПолитикаПолитики

Кто в последний момент запретил Араику Арутюняну встречаться с сопредседателями от США и Франции.

Кто в последний момент запретил Араику Арутюняну встречаться с сопредседателями от США и Франции

Состоялось заседание Совета безопасности Арцаха, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с ситуацией вокруг Армении и Арцаха, гуманитарными проблемами и безопасностью. На заседании присутствовал президент Арцаха Араик Арутюнян.

В иной ситуации это сообщение прозвучало бы, возможно, комично, особенно, в связи с участием в нем Араика Арутюняна, в том плане, что он прибыл в Ереван и почему-то не вернулся обратно под каким-либо предлогом. Скажем, под тем, что власти Армении – соринка в глазу Путина, предатели и капитулянты.
Нечто подобное случилось 14 декабря, когда в Ереван прибыли американский и французский сопредседатели Минской группы ОБСЕ. В визите не принимал участие российский сопредседатель, под предлогом болезни. Хотя реальные причины были очевидны – Москва и турки пытаются нивелировать мандат Минской группы после оккупации Арцаха и сепаратного сговора.

По части Араика Арутюняна было заявлено, что он он прибудет в Ереван для встречи с сопредседателями. В Ереван он прибыл, но поскольку группа была не в полном составе, без российского сопредседателя, Араик Арутюнян не стал встречаться с ними и отправился обратно в Степанакерт.

Это было смешно, потому что Араик Арутюнян прекрасно знал, что группа прибудет в Ереван не в полном составе, ибо в том же составе они накануне были в Баку, где Алиев устроил им жесткий прием. У Алиева на то были свои причины – после трехстороннего соглашения Франция и США выдвинули вопросы деоккупации Арцаха, возвращения перемещенных лиц и статуса.

У Алиева-то были причины, а какие были мотивы у Араика Арутюняна, разве эти вопросы не являются актуальными для Арцаха? Кто в последний момент запретил ему встречаться с американским и французским сопредседателями – Путин, Алиев, Пашинян, или это было сделано в логике трехстороннего заявления, как сказал бы безнадежный секретарь СБ Арцаха?

И что дал его побег со встречи – проблемы перемещенных лиц, пленных и без вести пропавших решились или еще более усугубились, прекратившись в разрушительные рычаги в руках русских и турок, совместный российско-турецкий центр открылся в Барде, как было заявлено ранее, или в Агдаме, под носом Степанакерта, с отмашкой на контроль территории Арцаха, Хцаберд и Ин тагер остались армянскими или через день после драпа были сданы туркам? Напомним, все это произошло сразу после отказа Араика Арутюняна встречаться с сопредседателями от США и Франции.

Продолжат ли Франция и США после такого демарша настаивать на своих запросах, если армянская сторона проявляет подобную склонность? Можно ли решить обсужденные на заседании Совбеза задачи, если не решены основные проблемы – деоккупация и статус? И можно ли решить фундаметальные задачи, прилепившись к русско-турецкому устному и письменному сговору? Это именуется коллаборационизмом.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button