АналитикаАрцахВоенные действияПозорная страница истории Армении

Россия пытается закрыть вопрос Гадрута.

Россия пытается закрыть вопрос Гадрута

Россия с целью софинансирования помощи насильственно перемещенным из Нагорного Карабаха лицам предоставила Армении безвозмездно 10 млн. евро, сообщает сайт правительства. Соглашение между правительствами РА и РФ подписано 28 декабря.

После нападения на оставшиеся под армянским контролем села Хцаберд и Ин тагер Гадрутского района и появления российских миротворцев эти территории были включены в карту зоны ответственности миротворцев. Миротворцы должны быть там неделю назад. Но спустя день эти территории исчезли с карты, сотни армянских военных были разоружены, около 6 десятков из них оказались в плену. Кремль назвал это единственным нарушением перемирия, было отмечено, что подобные случаи являются головной болью для миротворцев. Со слов глав общин и непосредственных участников событий можно судить, что сдача этих сел состоялась при русско-турецком сговоре, и это становится ясно даже из мерзких историй, рассказанных российскими пропагандистами с армянскими фамилиями.

Это очередное грубое нарушение первого пункта трехстороннего заявления. После этого появились информации о вооруженных столкновениях в других частях Гадрутского района, Баку утверждает, что это армянские диверсионные группы, демонстративно убивая армянских пленных и называя их террористами. Последний такой случай имел место 27 декабря.

В те же дни, накануне встречи Лавров-Чавушоглу в Сочи, МИД России распространил заявление, в котором признается, что российская сторона дала разрешение дислоцированному в Агдаме отряду ВВС Турции проводить разведывательные полеты БПЛА в воздушном пространстве Арцаха, в том числе Гадруте, а также в приграничных с Сюником, Вайоц дзором и Гегаркуником районах.

Так называемый русско-турецкий мониторинговый центр будет функционировать в помощь Баку. При согласии Москвы турки получают возможность блокировать любую самооборонительную инициативу или действие армян.

Заявление секретаря Совбеза Арцаха Виталия Баласаняна о возвращении Гадрута и других населенных пунктов было призвано отвести внимание общества от очередного преступления. В ответ на требования о деоокупации Арцаха западных сопредседателей Минской группы ОБСЕ США и Франции, Москва еще уютнее устраивается под турками, закрывая вопрос Гадрута и остальных населенных пунктов.

10 млн. евро — это «индульгенция» для того, чтобы перемещенные из Гадрута и других населенных пунктов лица остались в Армении, за что именуемое президентом Арцаха лицо выражает благодарность Владимиру Владимировичу. Необходимое для Москвы количество населения в Арцахе уже вернулось, для дальнейших сделок. Обещания российских миротворцев ничего не значат без Шуши и Гадрута: в свою очередь, строящаяся дорога из Физули в Шуши упраздняет минимальные условия безопасности для армянского населения.

В арсенале гадрутцев есть мощное средство, которое очень скоро будет пущено в ход. Вообще, арцахцы оставляют за собой право жестокой мести и возмездия, которое у них не отнять. Москва и Баку заплатят чрезвычайно высокую цену за все это.

Статьи по Теме

One Comment

  1. ВРАГОВ У АРМЯН СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ.ЧТО ДЕЛАТЬ, АРМЯНЕ ОКРУЖЕНЫ ПОДОНКАМИ!!! И ДРУЗЬЯ ПОСТУПАЮТ КАК ВРАГИ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button