АналитикаАрцах

Баку тяжело переносит новый документ: деоккупация и признание Арцаха – единственный шанс.

Баку тяжело переносит новый документ: деоккупация и признание Арцаха – единственный шанс

Баку довольно нервно отреагировал на заключенный между МИД Армении и Арцаха в Степанакерте план консультаций. В Баку сочли это «нарушением трехстороннего заявления от 10 ноября».

Логика подобной реакции Баку следующая — после 10 ноября больше нет Карабахского конфликта, Арцах более не обладает каким-либо статусом в соответствии с этим документом. Это то, к чему Баку стремился десятилетиями и выстраивал на этом свою политику.

В то же время, после 10 ноября США, Франция и другие страны выдвинули вопросы о деоккупации Арцаха и определении его статуса, которые по сути являются обязательствами Баку перед ОБСЕ. Приняты резолюции о военных преступлениях и санкциях, которые как минимум являются прецедентными и нависают над Баку как универсальные рычаги.

Трехсторонний документ не удовлетворил устремления Баку, несмотря на то, Путин назвал Карабах частью Азербайджана. Вообще, вопрос самоопределения — могучая сила, которую невозможно нивелировать сепаратными сделками, даже разором данной территории, пока есть те, кто выдвигает вопросы, независимо от того, каковы их интересы.

Подобная реакция Баку на невинный документ МИД Армении и Арцаха свидетельствует об этом. «Азербайджан» как государство имеет серьезные проблемы с легитимностью, и трехстороннее заявление усугубляет эти проблемы. Этот документ еще более углубил проблемы «Азербайджана» как суверенного государства, и безудержное перевыполнение этого соглашения только усугубит проблему.

Единственный шанс для Баку избежать этого — деоккупация и признание Арцаха. Ситуация для Баку и Москвы сложная, можно сказать тупиковая. Может ли «проигравшая» Армения сбросить тех, кто выполняет требования соглашения и присягает ему в верности, и приступить к реализации колоссального политического потенциала и шансов?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button