АналитикаАрцахИнтересные фактыоб АрменииПозорная страница истории Армении

Станет ли Степанакерт новым Эрбилем?

Эрби́ль (араб. اربيل‎ — Arbīl; курд. Hewlêr; ново-ассирийск. Arbīl, аккадск. Arba-Ilu, др.-греч. Άρβηλα), также Арбиль и Ирбиль — город в Ираке, административный центр провинции Эрбиль. Город с населением около 1,5 млн. (2013), четвёртый по величине город в Ираке после Багдада, Басры и Мосула.

В центре города находится древняя цитадель Эрбиль. Хурриты были первыми, кто расширил своё господство по всей северной Месопотамии. С тех пор город находился под властью многих региональных держав, в том числе ассирийцев, вавилонян, курдов,езидов, армян, персов, греков, арабов, сельджуков и османских турок. В Археологическом музее Эрбиля находится большая коллекция исламских артефактов, и он является центром археологических проектов в этой области.

В июле 2014 года, Эрбильская Цитадель была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Античная история

Халдейский католический собор Святого Иосифа в Анкаве[en], пригород Эрбиля
Эрбиль является одним из старейших непрерывно населённых городов в истории. Об истории города напоминает холм Цитадели, представляющий собой остатки прежде бывших поселений; окружающая его стена, как полагают, в своей древнейшей части восходит ещё к доисламским временам. В ассирийские времена считался посвящённым богине Иштар. В храме Иштар был оракул: жрицы, в экстазическом состоянии, давали предсказания; как и во всех храмах этой богини, жрицы практиковали храмовую проституцию.

Первое упоминание о Эрбиле появилось в литературных источниках из архивов Ebla. Они рассказывают о двух путешествиях в Эрбиль (Irbilum) — первое около 2300 г. до н. э. и позже, когда царь Гутиума, захватил город в 2200 г. до н. э. Эрбиль был неотъемлемой частью Ассирии с 1900 до н. э. до 605 г. до н. э., и он остался частью Ассирии под владычеством персов, греков, парфян, римлян и сасанидов. Персидский царь Кир Великий занял Ассирию в 547 г. до н. э., и установил её в качестве Ахеменидской сатрапии с Арбелем в качестве столицы. Во времена персидского владычества через город, известный из греческих источников как Арбелы, проходила так называемая «Царская дорога», связывающая центр Персидской державы с Эгейским побережьем. Именно здесь собирал свои армии из подвластных народов персидский царь Дарий III для отпора македонянам. Город прославился благодаря решающей победе, которую одержал недалеко от Арбел (точнее, под местечком Гавгамелы в 75 км к северо-западу от Арбел) в 331 году до н. э. Александр Македонский над персидским царём Дарием III. После поражения Дарий бежал через этот город, и само сражение античные историки называют Битвой при Арбелах, хотя сейчас установилось географически более точное название — Битва при Гавгамелах.

Эрбильская цитадель
Эрбиль стал частью спорного региона между Римом и Персией. В III в. до н. э. — III в. столица небольшого царства Адиабена, (иначе «Арбелитида»), подвластного Парфии, затем вошёл в качестве столицы наместничества в состав державы Сасанидов. Адиабена известна в еврейской традиции тем, что её правители в начале н. э. приняли иудаизм

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button