АналитикаАрцахВоенные действияОбзор прессыПозорная страница истории АрменииПолитикаПолитики

Страхи Баку и Москвы: Ереван не осознает свою силу.

Страхи Баку и Москвы: Ереван не осознает свою силу

Азербайджанские СМИ продолжают оставаться закрытыми для армянских пользователей, видимо, чтобы в Армении не знали, что тревожит и даже пугает Баку. Но даже по отрывочным фрагментам, цитируемым и обсуждаемым в соцсетях, можно судить о том, чего в Баку боятся.

Контригра Запада

Портал Haqqin пишет, что «условный Запад, который оказался вне дипломатических и военных процессов на Южном Кавказе и не мог участвовать в принятии решений, может начать контригру».

В Баку пытаются пресечь вероятные шаги Запада: 31 декабря, к примеру, был запущен газопровод, по которому азербайджанский газ достиг Европы. Хотя это очень небольшие объемы газа, но все представляется так, будто Азербайджан обеспечивает энергетическую диверсификацию Европы и ломает монополию России.

Проводится работа и в направлении нивелирования деятельности Минской группы. Для этого используется влияние России на Армению, с целью вынудить Ереван отказаться от Минской «треноги» и положить все яйца в российскую корзину. А Россия – друг Турции.

Ревизия трехстороннего соглашения

Баку и Москва не скрывают опаски по поводу того, что трехстороннее соглашение может быть поставлено армянской стороной под сомнение. Как говорит Грант Хачатрян, у Еревана есть для этого все основания – соглашения заставили подписать силой, а его имплементцию проводят под угрозой применения силы.

Этот вопрос в парламенте уже поднимался – депутат от Просвещенной Армении Тарон Симонян задал премьер-министру вопрос, подписал ли он соглашение под угрозой или по собственной воле. Пашинян не ответил на этот вопрос, а значит, Ереван сохраняет за собой право пересмотреть соглашение.

Этому может подсобить Арцах. Вооруженные силы Азербайджана нарушают договоренности и продвигают свои позиции вглубь Нагорного Карабаха, заявил РИА Новости секретарь Совета безопасности НКР Виталий Баласанян. “На линии соприкосновения также периодически бывают нарушения: зафиксированная по положению на 10 ноября линия соприкосновения не сохраняется, азербайджанцы продвигают свои позиции, пытаются совершить различные провокации, но Армия обороны Арцаха не поддается провокациям”, – сказал Баласанян

По его словам, нарушения со стороны Азербайджана зафиксированы в направлении Агдама, Аскерана, Степанакерта и Кармир Шука (Красный Базар).

Через Красный базар, кстати, проходит единственная дорога, по которой азербайджанцы могут доезжать до Шуши и обратно.

Партизанская война

Азербайджанские соцсети и официальные сообщения изобилуют предположениями о том, что армяне молчать не будут, что военнизированные формирования остались на оккупированных территориях и будут вести партизанскую войну. Хотя нет ни одного публичного заявления об этом, но в Азербайджане крайне серьезно относятся к праву армян на самооборону. Для пресечения партизанской войны Баку не уповает на свои силы и создал в Агдаме «русско-турецкий» мониторинговый центр, откуда бепилотники будут прочесывать гадрутские леса.

Зачем вам миацум, скоро будут аэропорт и российские паспорта

Сомнительные люди активно распространяют в Арцахе слухи о том, что если армяне начнут говорить о миацуме или независимости, то российские миротворцы могут обидеться. И тогда не будет аэрпорта и российских паспортов. В Баку и Москве прекрасно понимают, что однажды в Ереване и Степанакерте вспомнят о миацуме, и тогда трехстороннее соглашение превратиться в кусок ненужной бумаги.

Сомнительность территориальной целостности Азербайджана и договор 1921 года

Баку, Анкара и Москва отчаянно спешат до 100-летия Московского русско-турецкого договора вынудить Армению признать прочерченные Турцией и Россией границы. Подпись и правомочность Армении имеет экзистенциональное значение в контексте выстраивания нового миропорядка. Территориальная целостность Азербайджана в понимании Баку остается под вопросом, пока Минская группа обсуждает статус Арцаха, а договора об армяно-турецких границах нет в регистре ООН. Подпись Армении может “снять сомнения”.

https://www.lragir.am/

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button