АналитикаАрцахВоенные действияВсе о самом интересном..Историяоб АрменииПозорная страница истории АрменииПолитикаПолитики

Мина для Москвы и Баку в трехстороннем соглашении: неожиданный шанс для Армении.

Мина для Москвы и Баку в трехстороннем соглашении: неожиданный шанс для Армении

Слухи о том, что 11 января на предполагаемой встрече Путин-Алиев-Пашинян в Москве будет подписан договор, не случайны: договор может касаться попыток «легитимизации» навязанного Армении трехстороннего заявления  и упразднения его неопределенных пунктов. Но даже при том, что «неопределенности» решаются за счет армянских интересов, есть обстоятельства, которые создают проблемы для Москвы и Баку.

За прошедшие месяцы ни правительство Армении, ни вышедшие на улицу с призыом спасти отечество политические силы палец о палец не ударили для того, чтобы повернуть эти аморфные положения в пользу армянской стороны. Между тем есть довольно много места для маневра и инициатив, однако деятельность правящей группировки и 17-и спасителей сведена к распространению апокалиптических настроений, проклятий, признательности в адрес России и соревнованию в верности Москве.

Это как раз то, что нужно Путину и Алиеву – атмосфера беспомощности и отчаяния в Армении. Но даже это не спасает Баку и Москву от проблем, которые со временем будут только усугубляться. Данная ситуация возникла с момента подписания трехстороннего заявления и нарушений при размещении войск, она продолжается в других вопросах, пока в виде обоюдных претензий. Такова цена трехсторонних решений за счет интересов одной из сторон: треугольник может развалиться даже при апломбе третьей стороны.

Москва пытается сохранить за собой роль беспристрастного «арбитра», но в реальности она давно является стороной, и со временем это будет все очевиднее. Армянский фактор и армянские права срабатывают даже вне зависимости от армян и ноющего армянского «истеблишмента», и Москва и Баку все больше будут ощущать эту зависимость, в том числе, вследствие внешних развитий.

И именно тут кроются шансы, о которых инода говорится на фоне тотального капитулянтства. Могут ли появиться силы, которые в состоянии реализовать эти шансы и вновь превратить Армению из объекта в субъект, более того, в арбитра между Баку и Москвой? Кажется невероятным выродившемуся в ритуальное сообщество и не ставшему политической нацией народу?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button