АналитикаАрмянская АрмияАрцахВоенные действия

Армянская армия застряла у Москвы и Баку в горле: новые обстоятельства

Армянская армия застряла у Москвы и Баку в горле: новые обстоятельства

После трехстороннего заявления одним из главных вопросов стал статус армянской армии в Арцахе. Минобороны заявило, что Армия обороны есть и будет. В то же время, на аффилированных со спецслужбами России каналах и в армянских медиа периодически появляются информации о проблемах с укомплектованием АО в Арцахе. В Армении время от времени проводятся акции протеста родителей, которые не желают отправлять своих детей в Арцах.

Стало известно, что Баку не подписал соглашение о размещении в Арцахе российских миротворцев. По некоторым сведения, Баку выдвинул дополнительные условия для подписания соглашения, одним из которых стал вывод армянских сил из Арцаха — как Армии обороны, так и войск РА.

Одной из целей развязанной 27 сентября войны в Арцахе стало уничтожение армянской армии как в смысле людской силы, так и вооружений. Это в основном было сделано на юге, который стал эпицентром русско-турецкого сговора. Истории военных и добровольцев, воевавших на юге, даже «разоблачения» политических кругов и российского пиара об «одностороннем» предательстве, всего лишь свидетельствуют об этом.

Следует учитывать, что российские миротворцы по сути были размещены не там, где было предусмотрено трехсторонним заявлением, то есть, между вооруженными силами. Более того, в некоторых местах, например, в районе Хцаберд-Ин тагера российские миротворцы не только не были размещены, но и приняли участие в передаче некоторых участков под контроль турок.

Секретарь Совбеза Арцаха Виталий Баласанян фактически говорит о тотальном участии населения в обороне границ. Это также свидетельство того, что армия Арцаха превращается в пограничную службу, с вытекающими последствиями.

Москва и Баку, однако, признали трехсторонним соглашением существование армянской армии в Арцахе. Данное заявление со всеми его размытостями и интерпретациями является миной под ними, и в этих условиях упразднение армянской факторности в любом случае приведет к столкновению Москвы и Баку.

Как и в других вопросах, так и вопросах армянской армии для Москвы и Баку возникли неожиданные проблемы — армянская армия является единственным уравновешивающим фактором: миротворцами на деле являются армянские военные, а не российские. Это может показаться невероятным, но скоро это станет очевиднее.

Упразднение армянского фактора будет иметь для Москвы и Баку крайне тяжелые последствия. Единственный шанс Баку — признание независимости Арцаха и вывод своих войск из Арцаха.

Есть ли в Армении силы, которые готовы реализовать этот колоссальный потенциал. Речь не о невежественной правящей группировке и 17-и «плакальщиках» по «капитуляции», которые играют разные роли в одном спектакле.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button