АналитикаАрмянеАрцахВоенные действияВсе о самом интересном..об АрменииЧто происходит с миромЭтот день в истории факты события люди приметы

Арцах – Заговор Мировой Закулисы – Новый Миропорядок.

Арцах – Карабах – Заговор Мировой Закулисы – Новый Миропорядок.

Армянские военные во время конфликта. 1992 год

Армения и Азербайджан продолжают активные боевые действия в районе Нагорного Карабаха. Это самое серьезное обострение конфликта в регионе за последние 30 лет. Русская служба Би-би-си рассказывает о том, как возник нагорно-карабахский конфликт, почему стороны так долго воздерживались от войны – и почему вспышка напряженности произошла именно сейчас.

Современная история конфликта начинается с горбачевской перестройки 1980-х годов и роста популярности идей национальной идентичности среди народов, населявших СССР.

Нагорно-Карабахская автономная область входила в состав Азербайджанской ССР, но была населена преимущественно армянами. В конце 1980-х годов армяне обратились к руководству СССР с просьбой перевести их под юрисдикцию Армянской ССР.

Движение местных армян за объединение с Арменией вызвало всплеск эмоций в Азербайджане. Столкновения между представителями двух общин очень скоро вылились в исход азербайджанского населения из Армянской ССР и Карабаха, за которыми последовали армянские погромы в азербайджанском городе Сумгаит в феврале 1988 года.

Теория заговора, мировой заговор, конспирология, масоны | с-onspiracy.com | ВКонтакте

В 1991 году с развалом Советского Союза борьба за Карабах вышла на новый виток: стороны получили возможность использовать вооружения, оставленные армией. Особенно ожесточенные бои шли в 1992-1993 году: обе стороны несли большие потери. Некоторые эпизоды конфликта в это время подпадают под определение военных преступлений. В частности, речь идёт о расстреле в феврале 1992 года гражданского населения из окружённого азербайджанского города Ходжалы: тогда, по официальным данным Азербайджана, погибло более 600 стариков, женщин и детей.

За время конфликта общее число жертв с обеих сторон составило более 30 тысяч человек, более миллиона стали беженцами.

Конфликт стал определяющим фактором постсоветской истории и неотъемлемой частью современной идентичности народов Армении и Азербайджана. Каждый факт, мнение, дискуссия по этой теме вызывает волну эмоций в обеих странах.

Попытки посадить стороны за стол переговоров были на разных уровнях. Но каждый раз, когда в Армении или Азербайджане менялись лидеры, приходилось начинать переговоры заново. Занималась переговорами так называемая Минская группа ОБСЕ при сопредседательстве России, США и Франции: она была создана в марте 1992 года на конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Минске.

В мае 1994 года посредникам удалось добиться прекращения огня в Карабахе. К тому времени территория автономной области и семи прилегающих к ней районов оказалась под контролем армянских сил.

Продолжающиеся с тех пор встречи и переговоры не привели к каким-то результатам. Ближе всего к прорыву стороны были в 2001 году, когда в американском курортном городе Ки-Уэст президенты Азербайджана и Армении встретились для подписания мирного соглашения. Но в последний момент подписание соглашения сорвалось.

 

Армения: лучшие изображения (97) | Армения, Искусство и Миниатюры

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button