Армянские талантыВсе о самом интересном..ЗанимательноеЗнаменитые армяне

Гении парфюмерии. Франсис Куркджян.

Франсис Куркджян: день с парфюмером

Парфюмер Франсис Куркджян – самый молодой кавалер французского ордена Искусств – выпускает новый аромат. Яна Зубцова провела с 44-летним «носом» день в Париже и выяснила, как, где и из чего рождаются настоящие духи.

Гений места
Мы встречаемся с Франсисом Куркджяном у дверей парижского представительства японской парфюмерной корпорации Takasago на улице Торричелли в деловом и оттого тишайшем районе Семнадцатого округа. Куркджян служит в Takasago ведущим «носом» – создает ароматы по заказу крупных косметических марок. По соседству – еще пара десятков парфюмерных лабораторий. Наверное, это удобно: если вдруг закончится экстракт, скажем, розы или туберозы, можно сходить к соседям, как за солью и спичками.
В рабочем кабинете Франсиса Куркджяна...
«Надо быть Герленом, чтобы открывать монобрендовый бутик парфюмерии», – говорили Куркджяну...
Франсис приходит с опозданием в минуту. На нем черный пиджак, узкие темно-красные джинсы, белая рубашка (ни разу не видела его в цветной). Походка танцующая, балетная: в 14 лет уроженец Грасса, выходец из семьи армян-эмигрантов, поступал в балетную труппу Парижской оперы, но провалился. «Я плохо выступил, – рассказывал он мне несколько лет назад во время нашей первой встречи в Москве. – Там покатая сцена, во дворце Гарнье. А я всегда танцевал на ровной».
Мы поднимаемся в офис Куркджяна. Над рабочим столом – снимок чьей-то ноги в пуанте и старые рекламные п­лакаты мужского аромата Le Male от Jean Paul Gaultier. Именно с создания Le Male началось восхождение Куркджяна на парфюмерный Олимп, ему тогда было 25. А нога в пуанте, оказывается, – Михаила Барышникова. «Он гений, – говорит Франсис. – Люблю гениев: они напоминают мне, что есть еще к чему стремиться».
Куркджян окунает блоттеры в три пробирки, стоящие на столе. Протягивает мне. Первая полоска пахнет горько-сладко, вторая – сладко-горько, третья – не горько, не сладко, а в самый раз. «Мне нравится третий», – говорю я. «Мне тоже, – соглашается парфюмер. – Но посмотрим, что скажет заказчик». Он появится с минуты на минуту. Франсис подзывает ассистентку и просит показать мне лабо­раторию.

10:00

Под небом Парижа
Лаборатория с виду тот же офис, только в качестве перегородок между столами – стеллажи с экстрактами и зельями: роза турецкая, роза болгарская, сандал, мускус и еще 1500 разных загадочных субстанций. Лаборантка по имени Жасмин, цветом кожи, ростом и грацией похожая на Наоми Кэмпбелл, демонстрирует мне, как создаются духи. На столе – элект­рон­ные сверхточные весы и компьютер, на дисплее которого отображается файл с длиннющей цепочкой-формулой, как из учебника химии. Жасмин набирает длинной пипеткой полкапли из одной склянки, полкапли из другой, четверть из третьей, смешивает все в четвертой склянке, которая стоит на весах. Сверяет показатели массы с заданными в компьютере. Потом склянку отнесут на стол Куркджяну. Он будет долго думать, нюхать. В итоге одобрит – или отвергнет, велит добавить 0,002 миллилитра каких-нибудь пачулей. И снова будет нюхать и думать.
Сам Франсис тем временем успевает закончить свою конфиденциальную встречу и приходит за мной в лабораторию. «Пойдем, кое-что покажу», – говорит он. Мы поднимаемся на последний этаж здания и вы­ходим на слегка покатую, серую, абсо­лютно парижскую крышу. Слева торчит Эйфелева башня, справа угадывается Сакре-Кёр, снизу, из булочной, доносится запах свежего хлеба. «Я выхожу сюда иногда, чтобы прочистить голову, – рассказывает Франсис. И добавляет с улыбкой: – Это тайное место. Никому не говорите».

12:45

Есть идея
Из Семнадцатого округа мы переезжаем в Первый, где находится еще один офис Куркджяна. Втискиваемся в классический парижский лифт площадью квадратный метр. Я высказываю догадку: парижанки в 70 лет носят джинсы 28-го размера не потому, что сидят на диете, а потому, что пара лишних сантиметров – и ты уже в лифте не поместишься. Франсис смеется.
Этот офис скорее похож на квартиру: стол завален бумагами, у стены – красный диван, на полках – книги с закладками. Для полного сходства с обычным жилищем не хватает тапочек у двери и кота. «В том офисе я функционирую, здесь – живу», – объясняет Франсис. Я интересуюсь, где же он придумывает свои ароматы. «Везде, в том числе в самолетах, – отвечает Куркджян. – Мне не нужно иметь под рукой или, точнее, носом ингредиенты. Я их помню наизусть. Да-да, все три тысячи нот у меня в голове. Парфюмер помнит запахи, как писатель – слова. Писателю же не нужен словарь, чтобы написать роман».
Но что же тогда нужно, чтобы создать аромат? «Идея», – говорит Франсис. Опять эта «идея»! Все парфюмеры, с которыми я встречалась, без исключения твердили про загадочную «идею аромата». Но что они имели в виду, я так и не поняла. Любовь, например, – это идея? А нежность, страсть? «Нет, это слишком общо, – легко пускается в объяснения Куркджян. – Аромат «о любви» – это аромат ни о чем. У любви, страсти – тысяча мгновений. Нежность иногда рождается из боли, слез. Для того чтобы придумать аромат, мне нужен один-единственный штрих, не больше, понимаете?» Не понимаю. «Хорошо, – Куркджян само терпение. – Вот мой новый аромат, Aqua Vitae. Его «идея» – расстояние между двумя людьми, не важно: возлюбленными, друзьями. Оно не должно быть большим – иначе люди расстанутся. Но если расстояния не будет вовсе, они станут друг другу неинтересны – и тоже расстанутся. В любых отношениях нужно держать дистанцию – чуть отступить, но не отдалиться. Чтобы все время притягивать, надо иметь в запасе несколько сантиметров, понимаете?» Вроде бы.
От философских размышлений меня отвлекает молодой человек, который входит в квартиру. «Это С­ильван Ле Гуэн, – сообщает мне Франсис. – У него уникальная для XXI века профессия: éventailliste, мастер, создающий веера». Франсис и Сильван познакомились два года назад в Лондоне, на выставке вееров (да-да, такие тоже бывают). Разговорились о нравах XVIII–ХIX столетий – дамы тогда, отправляясь на бал, поливали веера духами. Теперь Сильван придумывает веера к ароматам Куркджяна. Одни напоминают мистических птиц из «Властелина колец», другие – макеты городов будущего, какими их видел русский конструктивист Татлин. Куркджян рассказывает, что помимо вееров собирается ароматизировать «вертушки» – не детские игрушки, а всамделишные ветряки.
Новый аромат Куркджяна Aqua Vitae...
Куркджян не делит парфюмерию на «в­ысокие» и «низкие» жанры...
Их планируют установить в парке Пале-Рояль, чтобы наполнять воздух Парижа ароматами.
Куркджян вообще относится к парфюмерии без пиетета. Он ароматизировал фонтаны, выпустил жидкость для мыльных пузырей с запахом духов и парфюмированный гель для стирки. Гель, кстати, стоит как флакон духов, что резонно ставит в тупик домохозяек. Зато современные эпикурейцы, калькирующие жизнь с будней Оскара Уайльда и Габриеле д’Аннунцио, охотно доверяют стиральному гелю от Куркджяна свои шелка и батист.

15:45

Новое платье короля
Куркджян и сам сноб высшей пробы. Я это понимаю окончательно, когда мы заходим в бутик мужской одежды Avedis на улице Сент-Оноре. Его хозяйка Клодин встречает Франсиса как сына. За полчаса он успевает перемерить полсотни пиджаков, откладывает три: серый пиджак в мелкую красную клетку, красный – в мелкую синюю, зеленый – в горошек. Новый пиджак Куркджян покупает перед каждым важным мероприятием, но никогда – накануне (сегодня он подбирает наряд для презентации того самого аромата Aqua Vitae, до которой еще месяц): «Надо разносить вещь, вступить с ней в отношения. Нельзя идти на мероприятие, надев все новое и лучшее сразу. Это ужасно провинциально». Живо представляю, как то же самое, теми же словами и тоном излагает юному Дориану Грею и­скушенный в светской жизни лорд Генри.
В магазине ощущается теплый, бархатный аромат. «Это 354 Saint-Honoré, – объясняет Франсис. – Я его сделал по просьбе Клодин». Выходить на улицу не хочется.

18:45

Парные упражнения
Мы едем к Александру Вотье. Мне стыдно – кто это такой, я не знаю. Куркджян объясняет: молодой парижский дизайнер, работал для Thierry Mugler и Jean Paul Gaultier, а в 2009 году создал марку Alexandre Vauthier. Свои коллекции он показывает на парижской Неделе Haute Couture. Вотье шьет байкерские косухи из белой лайковой кожи и болеро из розового меха песца, их носят Рианна, Бейонсе, Мадонна. А Франсис сочиняет ароматы, которые распыляют в помещениях, где проходят шоу Alexandre Vauthier. Каждая композиция – на тему коллекции. Создавая предыдущую, сезона весна–лето 2013 года, Вотье представлял монашку, которая живет в аскезе, но в глубине души обожает роскошь. Получились черно-фиолетовые вещи, но сшитые из шелка и кожи. А в переводе на язык Куркджяна это значило «суховатый ветивер, сладкие пачули, ладан, амбра и замша».
Сейчас дизайнер и парфюмер «нащупывают» новый аромат для показа. Франсис, слушая Алекса, молча разглядывает эскизы коллекции, трогает ткани и постоянно пьет эспрессо: профессиональная привычка – запах кофе прочищает нос.

20:00

Всегда готов!
Впервые за день мы никуда не мчимся. Просто сидим в баре, пьем красное вино, обсуждаем недавно прочитанные книги, новые фильмы и, конечно, – еду. Франсис любит готовить и даже чаще, чем в дендистском Avedis, бывает в гастрономе при универмаге Le Bon Marché: «Там отличные продукты». Фирменные блюда? Суп из спаржи с трюфелями и салат из огурцов и фенхеля. «Хотя иногда я хожу и в рестораны – не столько с целью поесть, сколько для того, чтобы подумать над очередным ароматом, – рассказывает Куркджян. – Хорошая еда вдохновляет не хуже, чем музыка или кино».
Интересуюсь, над сколькими ароматами он может работать одновременно. Франсис начинает считать, шевеля губами и загибая пальцы, – так первоклассники вспоминают таблицу умножения: «Раз, два, три, пять, десять – это в Takasago. Пятнадцать, семнадцать, двадцать – индивидуальные заказы… Всего в работе сейчас где-то двадцать пять ароматов». Не все из них станут носить его имя. Одни заказчики с гордостью заявят: «Эти духи сделал сам Куркджян!» Другие предпочтут скрыть авторство, выдав новые духи за творение «марки N» – их право.
Теперь я начинаю понимать, поче­му его любят все: и парфюмерные критики, и арабские шейхи, и Катрин Денев. Не за «идеи». А за то, что Куркджян – из той редкой и счастливой породы художников, которые не считают слово «маркетинг» ругательством. Он готов прислушиваться к пожеланиям и делать духи, которые будут нравиться людям, – и если не безумно рад, то точно не против расходовать на это свой талант. Его кумир Барышников поступал так же.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button