Интересные фактыИсторические персоныИсторияИстория АрменииПо страницам истории

Ганнибал в Армении: почему побеждавший римлян великий полководец оказался у армян.

Ганнибал в Армении: почему побеждавший римлян великий полководец оказался у армян

Ганнибал в Армении: почему побеждавший римлян великий полководец оказался у армян

Что со знаменитым воином стало в Армении?

Великий карфагенский полководец Ганнибал Барка прославился во время второй Пунической войны. После того, как нанес римлянам страшнейшее в их стороне поражение при Каннах – на италийской земле! И еще лет двадцать после держал весь Рим в страхе…

Увы, окончательно победить римлян, триумфально взять сам Вечный град, Ганнибалу так никогда и не удалось. Остался он без поддержки завидовавших его славе земляков. Потерпел от римского генерала Сципиона поражение в битве при Заме (202 год до н.э).

После чего вынужден был наш герой отправиться в изгнание. Сперва в царство Селевкидов. А затем, после разгрома римлянами его покровителя царя Антиоха III, опасаясь выдачи в Рим, отправился на Крит. А оттуда в только что объявившую о своей полной независимости от Селевкидской державы Великую Армению (Мец Айк).

Ганнибал известен был как великий победитель римлян
Ганнибал известен был как великий победитель римлян

До сих пор доподлинно неизвестно, почему Ганнибал прибыл именно на армянскую землю. Версия о цели его путешествия в Армению будет озвучена ниже.

Армяне приняли великого, пусть и постаревшего, воина со всеми надлежавшими почестями. Армянский царь Арташес I Ервандид нанял Ганнибала на службу в свое государство. На должность военного советника.

Ганнибал давал Арташесу I ценные советы по реорганизации армянской армии, занимался перевооружением и обучением армянских воинов. Историки предполагают, что Барка мог запросто и руководить армянскими солдатами в некоторых битвах той эпохи. И даже дослужился до звания главнокомандующего армянской армией.

Ганнибал и Арташес - средневековая картина
Ганнибал и Арташес – средневековая картина

В Армении Ганнибал отметился и как хороший зодчий. К примеру, с разрешения начальства основал в 189-188 гг до нашей эры целый город – Арташат/Արտաշատ (Артаксату), названный в честь царя Арташеса и ставший столицей страны. Ганнибал сам выбрал подходящую местность для строительства города и лично руководил всеми работами. Получился очень красивый и удобный град. Четвертая по счету столица Армении, названная современниками даже «армянским Карфагеном».

Т.е Ганнибала можно уверенно называть не только карфагенским полководцем, но и армянским политическим деятелям, армянским градостроителем.

Существует мнение, что Барка рассчитывал использовать армянскую мощь в войне с Римом. Именно это и объясняет, почему карфагенский полководец прибыл в такую далекую от своей родины страну и занимался тут тренировкой местной армии.

Античный бюст Ганнибала Барки
Античный бюст Ганнибала Барки

Но Армения той эпохи общих границ с Римом не имела. Арташес никак римлянам врагом становиться не мог и не хотел. Потому, убедившись, что армяне с Римом воевать не собираются, Ганнибал отправился в царство Вифинию, чей царь Прусий, как раз сражался против города Пергама, союзника римлян. Однако слабовольный Прусий, в отличие от армян, вскоре велел выдать Ганнибала Риму. И тот, не желая попасть в руки извечного врага, нашел яд (183 год до н.э)…

А останься Ганнибал в Армении, ему б явно ничего не угрожало! Армения вступит в битву с Римом лишь спустя примерно век – уже при царе Тигране Великом.

Кстати, основанный Ганнибалом Арташат и по сей день гордо стоит на армянской земле. Ныне это 25-тысячный центр Араратской области Армении. Тот самый, близ которого расположен живописный монастырь Хор-Вирап с чудным видом на Арарат.

Ганнибал в Армении: почему побеждавший римлян великий полководец оказался у армян

https://zen.yandex.ru/media/armenia/gannibal-v-armenii-pochemu-pobejdavshii-rimlian-velikii-polkovodec-okazalsia-u-armian-5ffed04cf2385a3dfbe438e5

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button