АналитикаАрцахИнтересные фактыЛюдиПозорная страница истории АрменииПолитикаПолитики

Боевые потери при 4-х руководителях Армении:ИНФОГРАФИКА

Год назад, 10 января 2020 года, Никол Пашинян на своей странице в «Фейсбук» представил очередную «беспрецедентную» информацию: «В течение 2019 года в армянской армии был зафиксирован исторический минимум в плане количества жертв. То есть в нашей армии никогда не было меньше жертв, чем в 2019 году».

После изучения статистики за предыдущие годы, можем констатировать, что данное заявление Никола Пашиняна – очередная ложь.

Выясняется, что в 2019 году, о котором говорит Пашинян, в результате нарушения режима прекращения огня погибло 4 солдата, в то время как подобный показатель был и в 2008 году. Более того, в 2001 году по той же причине погибло всего 3 человека.

Безусловно, все потери болезненны, но мы лишь констатируем факт. Итак, рассмотрим, при каком руководителе Армении сколько жертв мы имели на границе?

«Yerevan.Today» направил запрос в Генпрокуратуру для выяснения числа жертв в результате нарушения режима прекращения огня на границах Республики Армения и Республики Арцах в разные годы.

Так, при первом президенте РА Левоне Тер-Петросяне (1991-1997гг.) число жертв, по определенным подсчетам, составило около 7 тысяч человек. Вспомним, в 1991-94 годах имела место арцахская война, завершившаяся победой армянской стороны, жертвами которой стали 6 тысяч наших соотечественников. Ценой их крови был освобожден Арцах, основано государство Арцах. Информацию о точном числе жертв тех лет от официальных источников поучить не удается, поэтому подсчеты приблизительные, однако основаны на достоверной информации.

При втором президенте РА Роберте Кочаряне (1998-2008гг.) число жертв в Армении и Арцахе составило 92 человека. Это уже официальные цифры.

В период правления третьего президента Сержа Саргсяна (2008-2018гг.) у нас было 228 боевых потерь. 86 из них были зафиксированы в ходе Апрельской войны 2016 года, спровоцированной Азербайджаном. Число остальных жертв почти сопоставимо с тем, которое было зафиксировано при втором президенте.

При Николе Пашиняне, вопреки тому, что хвалился год назад, боевые потери превышают 5 тысяч, по подсчетам некоторых экспертов – 7 тысяч. Более того, его формулировка – «беспрецедентное», стала реальностью: мы потеряли Родину, которую приобрели ценой более жизни 6 тысяч человек и сохранили на протяжении 26 лет, избежав полномасштабной войны. Если при Тер-Петросяне война и жертвы были понятны – мы вовлеклись в навязанную нам войну, создав регулярную армию, освободив наши земли, изгнав турок из Арцаха, то в результате 44-дневной войне, начавшейся 27 сентября 2020 года, мы потеряли почти все – то, что освободили в 94-ом и многое другое, потеряв более 5 000 наших солдат. Получилось, что эти жертвы были во имя ничего, как говорила в свое время супруга премьер-министра Анна Акопян.

Таким образом, официальные данные Генпрокуратуры РА свидетельствуют о том, что ситуация в Армении и Арцахе была наиболее стабильной и безопасной в годы правления второго и третьего президентов Армении.

Подробнее – в инфографике.

Источник – «Yerevan.Today»

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button