Le Figaro (Фрация): что я увидел в опустошенной войной Республике Арцах и Армении
Сложно сказать, что сильнее: гнев или печаль. В каждой деревне Республики Арцах в глаза бросаются мужчины и женщины неопределенного возраста. Боль избороздила их лица, как засушливые горы Армении.
По заснеженным дорогам следуют колонны машин с армянскими солдатами, почти еще подростками. Их спины сгибаются под грузом поражения, а глаза застилает туман сомнений. Они уезжают домой из Нагорного Карабаха. Война окончена. Республика Арцах потеряла три четверти территории, которую контролировала на протяжении 30 лет.
Навстречу движется бронетехника российской армии, которая служит гарантом соблюдения подписанного 10 ноября перемирия армян и азербайджанцев.
На ереванском кладбище свежие могилы простираются вокруг, насколько хватает взгляда. Наступает ночь. В воздухе тяжелый запах ладана. Могилы рассказывают о скоротечной жизни бойцов, которые были экстренно мобилизованы и встретили свою смерть. Десятки маленьких групп формируют большую толпу, которая греется у импровизированных жаровен. 44 дня боев. Целое поколение, которое несет на себе кровавый след дронов-камикадзе, кассетных бомб и белого фосфора. Выжившие рассказывают о настоящем дожде дронов, обстрелах грузовиков с призывниками, которые гибли, даже не успев вступить в бой. Они вновь переживают кошмарные воспоминания об обезглавленных и иссеченных телах в окопах. Трупы были брошены на несколько недель, и теперь личность погибших можно установить лишь с помощью анализа ДНК.
Они говорят об асимметричной войне, в которой 150 000 жителей Республики Арцах и одна лишь армянская армия противостояли поддерживаемым Турцией азербайджанским силам, пустившим в ход джихадистских наемников из Сирии, а также турецкие и израильские технологии.
У президента Арцаха проводятся все новые встречи. Работа не может остановиться. Во время нашего ужина он лишь раз дает себе слабину, когда мы спрашиваем его, как ему удается и дальше верить в будущее. Президент в военной форме закрывает лицо руками, а затем медленно поднимает глаза: «Нужно мириться с тем, что есть». Звучит так, словно армянский народ привык к трагедии. Расправы «красного султана» в конце XIX века, геноцид младотурков в начале ХХ века, подчинение в советский период, передача Сталиным части их земель азербайджанцам, природные катастрофы и войны — ничто не пощадило армянский народ. Как он еще не выплакал все свои слезы?
В столице Степанакерте и окрестных деревнях царит тягостная атмосфера, хотя жизнь и возвращается в нормальное русло. Беженцы потихоньку едут обратно. Каменщики и стекольщики упорно трудятся, чтобы залечить шрамы войны. Родители ждут уехавших на фронт детей, иногда в полной неизвестности. Многие пропали без вести. Слишком много тел погибших с неустановленной личностью. В поселке Красный Базар к нам обращается чей-то отец. Он показывает нам на телефоне фотографию сына в окружении жены и двух дочерей. Никто не может дать ему ответ. В стремлении поддержать огонь надежды офицер говорит ему, что сын мог бежать с линии фронта. К тревоге примешивается унижение. Отец срывается. Его сын никогда бы не побежал. Горе и гнев. Могут ли они еще на что-то надеяться? На этой войне они стали жертвами безразличия и цинизма. Безразличие увлеченных напряженной президентской кампанией американцев, а также европейцев, которые разрывались между поддержкой армян и стремлением не испортить отношения с Турцией, дало де факто разрешение на завоевания Азербайджана Алиева.
Франция, член Минской группы вместе с США и Россией, показала, что стремится в первую очередь сохранить статус посредника. Эммануэль Макрон не отдал должное вековым связям французов с армянским народом и из-за собственного нейтралитета даже не был приглашен за стол переговоров о перемирии…
Этот новый ближневосточный эпизод укрепил позиции России и Турции. Перед вмешательством президент России позволил Эрдогану продвинуться в реализации своего пантюркского плана и мечты о новом султанате. Путин надеется, что яд раздоров в НАТО добьет организацию, которая уже переживает «смерть мозга», как сказал президент Макрон. Установив в итоге свой мир, Путин добился присутствия российской армии на территории до азербайджанских границ. Он без единого выстрела усилил присутствие на Кавказе и ослабил НАТО. Мастерский ход. До какого момента? Во время визита в Баку 10 декабря Эрдоган дал понять о своих планах. Он превознес «священную армию» Энвер-паши (член триумвирата, который нес ответственность за геноцид 1915 года) и заявил, что борьба его союзника не должна ограничиваться Нагорным Карабахом, а продолжиться против Армении. Ильхам Алиев в свою очередь озвучил притязания на Сюник (регион на юге Армении), озеро Севан и Ереван!
Европейцы допустят ошибку, если будут довольствоваться наблюдением за движением тектонических плит. Пора прекратить малодушное молчание. Национальное собрание и Сенат приняли резолюции с требованием к правительству признать независимость Арцаха. Франция должна высказаться. Ослабление многосторонней системы, сокращение военного присутствия США и отсутствие реакции, помимо гневных пресс-релизов, создали условия для новых форм урегулирования конфликтов. Новые империи устанавливают собственные порядки в своем окружении и насмехаются над старыми нациями. Карты влияния раздают заново. На наших глазах пишется новая международная юриспруденция. Пока европейцы отворачивают взгляд. Вчера так было с курдами, сегодня с армянами. Скольким народам еще придется завтра разделить их печаль и гнев?