АналитикаВерные друзья АрменииВоенные действияДружба народовИнтересные фактыоб АрменииОбзор прессыПозорная страница истории АрменииПолитика

«Никто не защитит армянские интересы, если Армения сама их не защищает», — заявил в интервью «ГА» публицист Денис ДВОРНИКОВ. Падение Арцаха принесет беды в Россию и не только .

«НЕ ВИЖУ АКТИВНОСТИ КРУПНОГО АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА, ЛОББИСТОВ, ЮРИСТОВ»

«Никто не защитит армянские интересы, если Армения сама их не защищает», — заявил в интервью «ГА» публицист Денис ДВОРНИКОВ.

— Геополитическая картина на Южном Кавказе после 44-дневной войны – какой она вам видится сегодня и в ближайшей перспективе?

— Пока трудно сказать, как будет выглядеть геополитическая и транспортная карта. Одно дело нарисовать маршруты, другое – обеспечить безопасность грузов и жителей, политическое и информационное сопровождение. Мы же не знаем, как проявит себя, например, Грузия, которая может лишиться части потока. Как проявят себя российские миротворцы – тоже пока непонятно. Будут ли они влиять на экономическую роль России в случае появления транспортных коридоров. Это значит, что ситуация пока пластична. В этой ситуации Армении нужно прилагать все силы, чтобы добиться для себя максимума. Потеряли территории? Значит нужно обеспечить экономические преимущества. Это должно делаться в переговорном, правовом, политическом формате. Я вижу на переговорах только Пашиняна. Но не вижу активности крупного армянского бизнеса, лоббистов, юристов. Может быть конечно, они, действуют кулуарно. Но информационное поле не дает таких данных.

— 11 января в Москве прошла встреча Пашинян-Алиев. Как вы ее оцениваете, учитывая тот факт, что важнейшие вопросы — армянских военнопленных, пропавших без вести, беженцев, статуса Арцаха — так и остались висеть в воздухе? При всем том Алиеву удалось протолкнуть вопрос разблокировки коммуникаций.

— Пашинян – политическая кукла. Он как неподвижный тренировочный манекен в футболе, который играючи «обводят» игроки на разминке. О его переговорной позиции нет смысла рассуждать. Как и об игровых качествах манекена.

— Недавно президент Алиев, комментируя визит министра иностранных дел Армении в Арцах, сделал ряд угрожающих заявлений, дескать, «пусть сидят в своей стране» и не забывают про «железный кулак». Как вы прокомментируете подобные заявления – по сути, они никем не оспариваются – ни армянским руководством, ни Россией, ни международным сообществом?

— Несмотря на благоприятную для Азербайджана ситуацию, Алиев оказался в сложном положении. Арцах он не завоевал, Карабах «вернул» лоскутами, фрагментами. При этом державы, курирующие переговорный процесс, обозначили, что больше Азербайджан ничего не получит. Поэтому нужно отвлечь население грозными заявлениями. Это риторика для внутреннего пользования.

— Совсем мало времени прошло после войны, и вот на днях стартуют турецко-азербайджанские военные учения в Карсе, на границе с Армений. Ведь это тоже своего рода демонстрация угрозы – разве нет? Каковы по-вашему цели Турции и Азербайджана в отношении армянского государства? И какой в контексте этих целей должна быть позиция России, достаточно ли четко она обозначается на сегодняшний день?

— Думаю, что главным зрителем этих учений назначена все-таки Россия. Армения под управлением Пашиняна для Азербайджана угрозы не представляет. Россия играет активную роль, не позволяет Турции развернуться в Закавказье на полную мощь. Нужно наблюдать, делать выводы.

— Как должен решаться вопрос статуса Арцаха, нужно ли менять формат Минской группы?

— Нет смысла говорить об изменении форматов, пока сама Армения не признала Арцах. Это абсурдная ситуация, предательская. Никто не защитит армянские интересы, если Армения сама их не защищает.

— В Армении продолжаются акции с требованием отставки Пашиняна и его правительства и немедленного формирования временного правительства национального согласия с целью спасения армянской государственности. И одним из пунктов необходимости отставки Пашиняна указывается то, что на внешнеполитическом поле он не в состоянии вести переговоры и Армении нужен новый переговорщик. Что вы скажете в этой связи?

— Пашинян – разрушитель. Я не военный эксперт, но имел возможность беседовать с профессионалами своего дела в военном ремесле, которые говорили, что Шуши было сложнее отдать, чем потерять. Нужно отдать должное тем, кто сначала разделил Армению на два лагеря, деморализовал население, подсунул псевдо-лидера и реализовал сценарий в интересах крупных финансовых игроков. Мне в какой-то степени жаль Пашиняна. С такой кармой жить – врагу не пожелаешь. Но не он главный фигурант. Он лишь исполнитель. Манекен.

https://golosarmenii.am

Падение Арцаха принесет беды в Россию и не только – Денис Дворников Падение Арцаха принесет беды в Россию и не только. Об этом на своей странице в фейсбук написал член Российской ассоциации международного права Денис Дворников. «Крайне печально наблюдать, как вроде бы умные люди, способные к анализу и прогнозам, равнодушно наблюдают, как 150-тысячный христианский Арцах из последних сил бьется с многомилионной неоосманской сворой, «усиленной» террористами. Тем более, что несколько лет назад Россия вписалась в Сирию именно для того, чтобы не допустить разрастания той же самой матрицы отмороженных головорезов.

https://infoteka24.ru/

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button