АналитикаАрцахВерные друзья АрменииГоре армянеПозорная страница истории Армении

Алексей Мартынов о заявлении никола пашиняна об истории Шуши! В России неверное более удручены ситуацией в Армении.

«Заявление Никола Пашиняна связано с незнанием истории о Шуши. В 1840 г. в Шуши было 3 армянских школы. И не было ни одной татарской школы. Еще в Шуши была русская школа, где учились только армяне. В то же время в Шуши было много церквей и не было мечетей. «Ситуация начала меняться в 1880 году, когда армян начали заставлять покидать город».

Директор Института новых стран, политолог

Алексей Мартынов

«Сказать, что Шуши – азербайджанский город, – значит не иметь представления об истории. Шуши всегда был армянским, как и Арцах. Однако в начале 20 века армяне были изгнаны из города, где устроили  резню армянского населения ».

политик –публицист Захар Прилепин

Алексей Мартынов: “Азербайджан придумал советский товарищ Троцкий!”.

Алексей Мартынов – политолог, международный эксперт

Бывший мэр Шуши Арцвик Саркисян возмущен заявлением премьер-министра Никола Пашиняна о том, что до первой карабахской войны 90% процентов населения города составляли азербайджанцы и он не был армянским. Об этом он сказал в беседе с корресподентом Sputnik Армения.

“С подобными заявлениями может выступать только человек, не знающий историю. В советские годы из Шуши спланированно выселяли армян. А в последние 30 лет в Шуши проживали исключительно армяне. Мы там жили и созидали. Теперь же премьер вместо того, чтобы поднимать вопрос армянского Геташена, Шаумяна, Нахичевана, поддерживает азербайджанскую пропаганду. Очень больно слышать эти нелепые заявления”, – сказал он.

Саркисян заметил, что это не первое скандальное заявление премьера о Шуши. Он напомнил его слова о “мрачном и несчастливом городе”. По его убеждению, Пашинян целенаправленно выступает с подобными заявлениями, внушает обществу мысль о “ненужности” города и пытается уйти от ответственности. Градоначальник напомнил, что в городе проживало порядка шести тысяч человек, действовало 11 церквей, множество музеев. В последние годы Шуши восстанавливался, а значит, заявления премьера безосновательны.

“Шуши процветал. Я всегда с доброй завистью смотрел на Степанакерт и пытался делать все, чтобы мы не отставали от столицы. Старался, чтобы по праздникам убранство города ничем не уступало степанакертскому. А он (Пашинян – ред.) играет на чувствах людей, манипулирует ими”, – отметил бывший мэр.

Он считает, что Пашиняну надо было соглашаться на те условия, о которых ранее заявлял Владимир Путин, тогда можно было бы сохранить не только Шуши, но и тысячи жизней. В этом контексте Саркисян выразил уверенность, что азербайджанцы не поселились бы в Шуши, а если и поселились бы, то он был готов продолжать управлять им и сохранять армянское население.

“Каждый раз, когда я проезжаю мимо Шуши, у меня повышается давление. Даже когда я был депутатом и мог жить в Степанакерте, отказался от служебной квартиры, потому что не представлял себе, как можно жить где-то, кроме Шуши. Больно отдавать все нажитое. Может они (азербайджанцы – ред.) отстроят его лучше, но мы возводили город кровью и потом”, – сказал Саркисян.

Градоначальник принимал участие в защите Шуши, находился на подступах к городу, готовясь к контрнаступлению, когда 9 ноября поступила информация о подписании трехстороннего соглашения и сдаче города. Хоть во время войны он неоднократно слышал о намерении сдать город, но не хотел верить в это. Однако премьеру Пашиняну удалось изменить его мнение. Теперь Саркисян уверен – передача Шуши Азербайджану была запланирована.

“Шуши – неприступная крепость, и если бы ее защита была организована верно, азербайджанцы не взяли бы город. Сегодня Алиев говорит, что Ереван тоже азербайджанский, так пусть следующим заявлением Пашинян подтвердит и этот бред”, – заключил Саркисян.

Отметим, что 21 января премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте, сказал, что на протяжении всего процесса урегулирования карабахского конфликта, вопрос возвращения азербайджанского населения в Шуши находился в повестке. Население Шуши до первой войны, по словам Пашиняна, составляло 90 к 10 в пользу азербайджанцев. Исходя из этого, премьер задался вопросом: являлся бы Шуши по своему статусу армянским городом.

https://ru.armeniasputnik.am

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button