Аналитикаоб АрменииРОССИЙСКАЯ АРМИЯРОССИЯ

Российский десант в Армении: В Баку неспокойно: Ответ на турецкие угрозы.

Российский десант в Армении: что происходит?

25 января в Армению прибыла делегация ВС России во главе с заместителем начальника Генштаба ВС России Сергеем Истратовым для проведения штабных переговоров по всем направлениям военного сотрудничества с Арменией. На встречах были очерчены объемы и направления предстоящих работ.

Армянскому и российскому военным ведомствам есть что обсуждать на фоне военных реалий, поскольку накопилась масса вопросов, связанных с восстановлением и модернизацией армянской армии.

Поражение Армении в российских экспертных кругах расценили и как поражение России, в том смысле, что армянская армия вооружена российским оружием и следует российскому планированию. Речь идет прежде всего о качестве конвенционного российского вооружения, эффективности систем ПВО и средствах борьбы с новыми воздушными системами. Они говорят, что это может сказаться на продаваемости российских вооружений.

Есть проблемы и с совместными российско-армянскими подразделениями — ПВО и Объединенной группировкой. Дело в том, что хотя в заключенных много лет назад договорах есть положения о действиях и командовании данными подразделениями в условиях войны, реалии показали, что они больше сковывают армянскую сторону, чем помогают. Например, так и осталось тайной, почему системы ПВО внезапно не сработали в первые и последние дни войны, что и привело к огромным жертвам.

В свое время лишь редкие СМИ и эксперты предупреждали о вероятных рисках и угрозах создания совместных подразделений, что и проявилось в Арцахской войне.

Арцахская война, по сути, стала полигоном для тестирования новых вооружений в реальном режиме, из которого многие страны сделали свои выводы. Россия также столкнулась с этой проблемой, поскольку это касается ее авторитета и безопасности, которые получили серьезный удар на этой войне.

Предполагается, что армянские военные должны ставить эти вопросы перед Россией. У Армении нет людских и материальных ресурсов для «количественной армии» и подготовки к войне в этой логике. Брешь должна быть восполнена другими средствами, отвечающими качественным требованиям, вплоть до ядерного оружия, учитывая возникающие новые реалии.

Модернизация армянской армии является велением времени, и выбор партнеров должен исходить из этого. Опыт двух прежних войн и тысячи погибших должны быть заложены в основу стратегии Армении. В противном случае — новые поражения и жертвы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button