АналитикаОбзор прессыПолитикаПолитики

Первый сигнал недовольства из Анкары: Байден принял «антитурецкое» решение.

Власти Турции вместо поздравления пообещали Байдену надавить на США
Одна из главных проблем Турции — это борьба с терроризмом, поэтому «нет ничего естественнее», чем просить о выдаче Гюлена, заявил вице-президент Фуат Октай. Это первое официальное обращение турецких властей к Байдену после выборов

Фуат Октай

Фуат Октай (Фото: Nedim Enginsoy / AP)
Турция усилит давление на новую американскую администрацию по вопросу выдачи исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом сообщил вице-президент республики Фуат Октай в эфире телеканала Kanal 7.

Он отметил, что победа на выборах США кандидата от демократов Джо Байдена для Турции — это «ни хорошо, ни плохо», потому что страна формирует внешнюю политику исходя из собственных интересов. «С точки зрения Турции ничего не меняется. Каналы связи будут работать точно так же», — заявил он (цитата по T24).

Как американцы встретили победу Байдена на выборах. Фотогалерея
Фотогалерея

Но одна из ключевых проблем, которая волнует Турцию, — это борьба с терроризмом, отметил Октай. «У нас на повестке дня FETO. Нет ничего более естественного, чем просить об экстрадиции [Гюлена]. Мы усилим давление по этому вопросу», — заявил он.

Это первое заявление властей Турции в адрес победителя президентских выборов в США. Подсчет голосов еще идет, однако ведущие американские СМИ предварительно сообщили, что выиграл кандидат от демократов Джо Байден. Его уже поздравили премьер-министр Канады, президенты Франции, Израиля, Украины и Венесуэлы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще не обращался к Байдену после выборов. Кандидата уже поздравила турецкая оппозиция.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/08/11/2020/5fa7c8079a7947514af5bec8

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button