АналитикаАрцахВоенные действияИнтересные фактыНаши соседиоб АрменииОбзор прессыПолитикаПолитики

Иран пересек красную линию в Армении: Что потом?

Иран пересек красную линию в Армении

«Иран считает важной территориальную целостность всех государств. Наша красная линия — территориальная целостность Армении, о чем мы отчетливо заявляли», сказал иранский министр.

До этого Иран поздравил «Азербайджан с восстановлением территориальной целостности, а накануне Зариф поздравил в Баку правительство Азербайджана «с недавними победами». На встрече с Зарифом в Ереване Ара Айвазян довольно резко обратился к этому заявлению, подчеркнув, что «только долговременный и адресованный всем сторонам мир, где нет «победителей и побежденных», может стать реальной гарантией безопасности, стабильности и развития в регионе».

Во время войны Иран заявил, что не позволит изменения геополитических границ, имея в виду отрезок Мегри. Иран сосредоточил войска на различных участках границы, предложив одновременно план урегулирования, который был отклонен. Иран также закрыл воздушную границу с Арменией, и важно выяснить, было ли данное решение, связанное с поставками вооружений, принято самостоятельно или в соответствии с планом авторов трехстороннего заявления.

После заверений Москвы в том, что транзитные интересы Ирана не пострадают, в условиях адекватных сигналов из Армении, которые отсутствовали и во время войны, Иран признал трехстороннее соглашение. На этом фоне выражение Зарифа «Наша красная линия — территориальная целостность Армении», которая, может, и ласкает слух и может быть трактована как гарантия безопасности Армении и в частности Сюника, на деле — пустые слова. Дело в том, что после трехстороннего заявления и оккупации части Армении территориальная целостность Армении — понятие относительное. В частности Сюник с его незащищенными границами и русско-турецким контролем дороги оказался в крайне уязвимом состоянии, которое Никол Пашинян, после выполнения заданий Москвы, расценил как выстраивание новой системы безопасности.

Заявление 9 ноября является продолжением русско-турецкого договора 1921 года. Кстати, за несколько дней до заключения этого договора 16 марта, Россия подписала с Ираном договор на вассальных для Тегерана условиях, в том числе, присутствием российских войск в Иране «в случае угрозы». Таким образом, до русско-турецкого договора были нивелированы вероятные требования Ирана, что проявилось во время «демаркации новых границ Армении», когда Иран уступил Турции территории для обеспечения ее связи и Нахиджевана.

Иран в вопросе Армении пересек красную черту и принял свое вассальное положение в отношении Турции и России.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button