АналитикаИнтересные фактыОбзор прессыПолитикаПолитики

Проект «Азербайджан» закрывается: протекторат Нахиджевана подходит к концу.

Проект «Азербайджан» закрывается: протекторат Нахиджевана подходит к концу

К 100-летию Русско-турецкого договора в мире кардинально изменились реалии, и проект подошел к логическому завершению. 100 лет назад, после начала нефтяного бума, вокруг Баку была создана республика Азербайджан, которая много лет служила «керосиновой бочкой».
Теперь реалии изменились – одним из первых указов нового президента США Джо Байдена стало возвращение в Парижское соглашение о климате. Кроме того, в День Земли – 22 апреля 2021 года – будет проведен саммит по климату с участием мировых лидеров. Федеральным агентствам США будет также отдано распоряжение закупать только экологически чистые автомобили, приостановить выдачу в аренду общественных земель или территорий прибрежных вод для бурения нефтяных скважин.
О том, что проект «Азербайджан» закрывается, свидетельствуют и бурные события после Арцахской войны 2020 года. Азербайджана в тех границах, которые он себе представляет, уже давно нет. Кроме того, министр ИД Ирана в ходе регионального турне посещает Нахиджеван, тем самым указывая, что время «протектората» Азербайджана закончилось. В Агдаме создается русско-турецкий мониторинговый центр, и министр обороны Азербайджана прибывает туда как гость. Армяне продолжают жить в своем государстве в Карабахе, и российским миротворцам приходится сопровождать азербайджанские колонны через территорию Арцаха.
Территориальная целостность Азербайджана стала самой сомнительной в мире материей. В Баку уже открыто говорят, что выкупом за «возвращение Шуши» стала передача суверенитета Азербайджана Турции и России. Алиеву от Азербайджана может остаться только Шуши.
Зариф в Нахиджеване указал на его важную роль в открытии коммуникаций и подчеркнул важность взаимных парламентских связей между Ираном и Нахиджеваном. Зариф сказал, что «Нахиджеванская Автономная Республика является центром для будущего мира в регионе». А Иран имеет исторические претензии на Нахиджеван.
Статус Нахиджевана и Арцаха станет основным вопросом дальнейшей региональной политики, и Армения не должна упустить шанс участвовать в переговорах как законный владелец этих территорий, у которого Нахиджеван и Арцах были отняты в результате русско-турецкой оккупации 100 лет назад. 11-я армия не даст соврать.

В завершение своего турне министр иностранных дел Ирана Зариф отправился в Нахиджеван и встретился с местным руководством. До этого Зариф посетил Баку, Москву, Ереван, Тбилиси и Анкару, где обсуждал вопросы коммуникаций и так называемой платформы шести. Баку он поздравил с «последними победами», в Ереване же заявил, что красной линией для Ирана является территориальная целостность Армении. https://www.lragir.am/

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button