Авторская программаАрмянеоб Армении

Армяне нежно любят свое Отечество, но живут в других странах, почему? Спросила армянина

Армяне нежно любят свое Отечество, но живут в других странах, почему? Спросила армянина

Когда я была в Армении, то очень удивлялась тому, как армяне любят свою страну, как переживают трагические страницы своей истории. Почти все разговоры с армянами так или иначе приходили к теме притеснения страны. Они не забывают нанесенных обид и мечтают, чтобы Армения снова стала великой. Еще я удивлялась тому, как часто армяне, которые живут за границей и очень успешны в разных видах бизнеса, помогают своей стране.

Каскад
Каскад

Например, Джерард Гафесчян – весьма успешный бизнесмен в США, вице-президент и член совета директоров издательства West Publishing. Он вложил в восстановление Каскада в Ереване немалые деньги и открыл там музей современного искусства. А еще он создал Фонд помощи им. Гафесчяна, глобальной целью которого является благополучие армян. На этот фонд Гафесчян пожертвовал почти все свое состояние.

И таких примеров немало. Рубен Варданян( миллиардер из России) вложил миллионы долларов в строительство канатной дороги Крылья Татева, сборы от эксплуатации которой идут на восстановление монастыря Татев. Кирк Керкорян выделил на благотворительность в Армении 5 млрд долларов.

Вилы с канатки Крылья Татева
Вилы с канатки Крылья Татева

В общем, армяне активно доказывают свою нежную любовь в Родине делами и финансами. Но при этом не возвращаются в Армению. А предпочитают любить ее на расстоянии. Почему?

Ответ на этот вопрос я получила в разговоре с пожилым армянином, который всю жизнь живет в России, каждый год ездит в Армению к родственникам, очень тепло говорит о своей Родине, но и не помышляет о возвращении. Он рассказал, что армяне по всему миру видят свои задачи в том, чтобы помочь Армении стать снова великой. Но сейчас у страны нет возможности для развития, потому что кругом враги, которые постоянно истощают ее.

В Армении сейчас почти нет возможности хорошо зарабатывать, учить детей, а для восстановления страны нужны деньги. Поэтому армяне за рубежом стараются достичь успеха, вырастить новые поколения, которые смогут привести страну к процветанию. Звучит, как глобальная мессианская задача народа. Но почему-то мне кажется, что просто люди не хотят жить в стране, где постоянно висит угроза войны, да и уровень жизни далек от западных стран.

Но все равно мне импонирует, что они даже проживая в других государствах, вкладывают деньги в свою страну, это достойно уважения. Вот бы и российские беглые богатеи что-нибудь сделали для восстановления своей Родины.

https://zen.yandex.ru/solo

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button