АналитикаАрцахВоенные действияНаши соседиОбзор прессыПолитика

Иран, Грузия и Россия еще пожалеют, что впустили Турцию в регион.

Иран и Грузия боятся русско-турецкой оккупации? Предупреждение Чавушоглу

“Не разделявшие нашу позицию по дипломатическому урегулированию на Кавказе теперь заговорили иначе”, на конгрессе ПСР в Анталье заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Нагорный Карабах 30 лет находился под оккупацией. Неоднократно мы предлагали дипломатическое урегулирование, соглашение. Братский Азербайджан начал боевые операции за правое дело, освободил земли от оккупации. Теперь говорят о дипломатии, политическом урегулировании, мы поддерживаем это. Продолжаются двусторонние, трехсторонние встречи в формате 3+3 для установления мира на Южном Кавказе, мы контролируем соблюдение режима прекращения огня”, сказал он.

Турция, фактически, констатирует, что те, кто не разделял предложения Турции по «дипломатической капитуляции» Армении, вынуждены сейчас принять итоги войны. Турция в таких случаях действует жестко, говорит Чавушоглу.

Кого имеет в виду Турция и кто был не согласен с ее предложениями? Анкара констатирует, что Минской группы нет, и вопросы в регионе решает она.

Формат 3+3 предложил недавно Иран, и Турция согласилась обсуждать вопросы в этом формате. Означает ли это, что Иран признал правомерность войны и оккупации как способа решения региональных конфликтов? И не станет ли этот способ универсальным в регионе?

Некоторые эксперты сочли, что активность министра ИД Ирана, который совершил турне с нулевым результатом, было вызвано опасениями, что Турция в сотрудничестве с Россией направит свои взоры на северные, населенные тюркоязычными азерами провинции Ирана. Помнится, в 1941 году эти провинции были оккупированы российскими и британскими войсками, и Сталин не скрывал намерений создать на этих территориях большой советский Азербайджан. Теперь, видимо, такие же планы вынашивают Путин с Эрдоганом.

Русско-турецкие способы «решения политических вопросов» должны беспокоить и Грузию. 29 сентября, когда Азербайджан начал террористическую войну против Арцаха, в Грузии неожиданно появились новые карты, «подтверждающие» принадлежность монастыря Давид Гареджи Грузии. За несколько дней до этого об этом было заявлено в ходе визита в Тбилиси министра иностранных дел Азербайджана Байрамова. Эксперты не исключают, что Байрамов, взамен на готовность Баку «признать новые карты», получил согласие Грузии блокировать поставки из России в Армению, что и было сделано.

Сразу после войны Баку стал строить дорогу к монастырю Давид Гареджи, не скрывая своих претензий на всю территорию. В ответ премьер-министр Грузии Гахария только призвал не политизировать вопрос и решать его спокойно, «без шума и пыли». Потому что Гахария знает, что с Грузией может произойти то же самое, что и с Карабахом. И Тбилиси сам открыл этот путь Азербайджану.

Слова Чавушоглу адресованы, однако, и России, которой кажется, что она ввела миротворцев в Арцах, и теперь ее уже ничто оттуда не заставит уйти. Но у Турции в руках осталось немало козырей. Анкара уже ведет переговоры с новой американской администрацией по вопросу о купленных у России С-400. И если Россия не будет «вести себя хорошо», то Анкара может отказаться от сделки по С-400.

Иран, Грузия и Россия еще пожалеют, что впустили Турцию в регион.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button