АналитикаАрцахВоенные действияНаши соседиоб АрменииОбзор прессыПолитикаПолитики

Первое русско-турецкое “столкновение” в Карабахе: кто уйдет первым.

Первое русско-турецкое “столкновение” в Карабахе: кто уйдет первым

Запредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что создание русско-турецкого мониторингового центра в Карабахе не следует рассматривать как «долгосрочный политический элемент» в регионе. «Просто нужно учитывать реалии, которые существуют в регионе. А реалии таковы, что сейчас вопрос нужно обсуждать с партнерами из Турции. Турция – наш сосед и очень важный партнер. И очень близкая Азербайджану страна. Это нельзя не учитывать», сказал Медведев.

Руководство России считает русско-турецкий центр в Агдаме и российских миротворцев в Арцахе отражением этих новых реалий. Сценаристом этих реалий является Россия в соавторстве с Турцией – в рамках антизападного курса России. Об этом уже заявили Путин и Лавров, теперь к ним присоединяется Медведев. Причем, своей этой политикой в Карабахе Россия нарушила принципы ОБСЕ и принятые в качестве сопредседателя Минской группы обязательства.

Какие последствия террористическая война против Арцах будет иметь для Москвы и Анкары, зависит от Запада. Эта перспектива заставляет сообщников искать возможности выходы из ситуации, сохраняя при этом присуствие в регионе. Медведев говорит, что русско-турецкий мониторинговый центр – не элемент долгосрочной политики, то есть, это временная мера. В свою очередь, в связи с открытием центра Эрдоган заявил, что присутствие российских миротворцев вскоре станет излишним. Это говорит о том, что «конкуренция» вступает в новый этап.

Кто кого вытолкнет из региона, или кто лишний? Москва продолжает одной ногой оставаться в Минской группе, чтобы иметь рычаги влияния на Анкару и Баку по вопросу статуса Арцаха. Заявления Москвы о том, что вопрос статуса не следует сейчас обсуждать, и это дело будущего – тому свидетельство. В то же время, Анкара, а также Тегеран могут признать Арцах, и это станет концом России в регионе.

«Новые реалии», которые созданы Москвой и Анкарой, могут поставить сообщников перед лицом серьезных проблем, что открывает для Армении хорошие политические возможности. Но коллаборационистские режимы в Ереване и Степанакерте и объявивший Москве благодарность политический класс, которые участвовали в создании новых русско-турецких реалий, не адекватны новым политическим возможностям.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button