АрмянеВ МиреВ мире интересногоВсе о самом интересном..Дружба народовЗанимательноеИсторические персоны

Был ли Владимир Мономах армянином?

Разбираемся без эмоций

Был ли Владимир Мономах армянином?

Любопытная версия в последнее время бродит по мировой Сети. Говорят, что в венах одного из самых знаменитых русских князей бежала армянская кровь. Владимир Мономах, великий князь киевский, утверждают авторы этой версии, был наполовину армянином, так как мать его была армянкой.

Давайте разбираться, так ли это и почему.

Что нам вообще известно о матери Владимира Всеволодовича, получившего прозвище Мономах?

Сведений на самом деле очень мало. Даже с именем определенности нет. В синодиках Выдубицкого монастыря она указана как Анастасия. А на сохранившихся личных печатях значится имя Мария. Впрочем ситуация двух- и трехименности для Руси тогдашнего времени была вполне нормальной.

Но одно ясно. Была мать князя Владимира Мономаха родом из византийского знатного семейства Мономахов. Собственно поэтому такое прозвище Владимир позднее и получил.

Кем она конкретно приходилась Константину IX Мономаху, единственному императору из этой семьи, неизвестно. Может быть, племянницей, а может быть, и родной дочерью — есть и такая версия. Впрочем, это не столь важно. Вопрос теперь упирается только в то, какое происхождение имела сама семья Мономахов.

Император Константин Мономах
Император Константин Мономах

Так вот, ситуация здесь следующая.

В историографии утвердились две равноправные версии о том, к какому этносу принадлежали Мономахи. Ряд историков полагает, что это армяне, перебравшиеся в Константинополь. Их оппоненты уверены, что Мономахи были греками.

Первая версия опирается, в основном, на сообщения армянского историка XI века Аристакеса Ластивертци. Вторая была высказана впервые его современником — греческим историком Михаилом Пселлом.

Все остальное сводится к тому, чье мнение для нас является более значимым.

Если Ластивертци, тогда да, русский князь Владимир Мономах был наполовину армянином. Хотя почему наполовину-то. Его предки Мономахи к этому времени вполне могли и разбавить свою кровь, прожив столько десятилетий в Константинополе.

Если верим Пселлу, тогда Владимир Мономах имеет греческие корни. И опять же можно спорить об их процентном соотношении.

Был ли Владимир Мономах армянином?

Впрочем, для наших предков в ту эпоху этнические вопросы не имели такого уж преувеличенного значения. Куда важнее были вопросы вероисповедания и принадлежности к аристократической фамилии. А если представитель этой фамилии еще и занимал трон в Царьграде, тогда вообще не имело значения, грек он там был, армянин или славянин.

https://zen.yandex.ru/politinteres

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button