АналитикаАрцахВ МиреПолитикаПолитики

Жесткое предупреждение от Байдена : США войдут в Арцах?

Жесткое предупреждение от Байдена : США войдут в Арцах?

Президент США Джо Байден заявил, что предупредил Владимира Путина: прошли те дни, когда «США отступали перед агрессивными действиями России». «Я ясно дал понять Путину, иначе, чем мой предшественник, что прошли те дни, когда США отступали перед агрессивными действиями России – вмешательство в наши выборы, кибератаки, отравление собственных граждан», сказал в своей речи в Госдепартаменте Байден. «Америка вернулась. Дипломатия вернулась», сказал он.

Байден рассказал о своей телефонной беседе с Путиным, которая состоялась неделю назад. Кремлевские инсайдеры рассказывали, что Путин неделю запрашивал переговоры, и Байден в итоге согласился. Так было и во время Обамы – Путин не спал ночью, чтобы поговорить с ним. Более того, Обама был единственным, на встречи с кем Путин не опаздывал. Как-то Обама заявил, что Путин знает, на встречи с кем нельзя опаздывать.

Во времена Трампа ситуация была иной – не спал по ночам уже Трамп, чтобы поговорить с Путиным, потом несколько дней был в стрессе, говорят инсайдеры Белого дома. Администрация Байдена была сформирована при активном участии Обамы, и ситуация вновь изменилась – «Америка вернулась».

Возвращение приветствовали союзники США, которые в период президентства Трампа оказались в неведении. Вместо этого открылись обширные возможности для России и Турции, которые стали делить эти страны «поровну». Это было сделано и в отношении Армении – спланированной Москвой и Анкарой террористической войной.

Какова была роль Трампа? Эксперты говорят, что президент США не мог менять общий курс страны, но в тактическом и оперативном плане мог отложить или затянуть какие-то решения, и этого времени хватило Турции и России, чтобы поставить всех перед фактом.

С этим столкнулась и Армения. В обход мандата Минской группы, Россия совместно с Турцией «сформировала новые реалии, с которыми нельзя не считаться», как сказал заместитель Путина Медведев. Помнится, в начале войны Трамп заявил, «посмотрим, что можно сделать», а его госсекретарь Помпео только выразил надежду, что армяне выдержат все это.

Будет ли возвращение США и по части Арцаха? США и Франция ставят перед Россией вопросы, связанные с трехсторонним заявлением и ролью Турции. Очевидно, что Москва попытается сделать необратимыми сформированные по ее плану реалии, а в условиях давления со стороны Запада – предпринять новые авантюры против Армении, в логике ее совместного с Турцией «антиамериканского курса».

США и Франция могут изменить ситуацию, но для этого Армении нужно проводить адекватную политику. От этого будет во многом зависеть, что Армения выиграет от возвращения Америки.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button