Авторская программаКрасоты Армении...КультураМонастыри . Церкви АрменииНаш Ереваноб АрменииТуристическая Армения

Travel World : Эта прекрасная страна Армения.

Армения – древняя земля, где многовековая история соединяется с великолепными природными ландшафтами. Города и деревушки окружены горными хребтами. Крутые извилистые дороги среди бескрайних живописных просторов ведут к средневековым монастырям и забытым караван-сараям Шелкового пути. Соблазнительный аромат специй витает над колоритными рынками. Повсюду можно увидеть изысканные ковры ручной работы. Вечерний воздух чист и прозрачен, а вдалеке слышатся тосты, и звучит мелодия старинной армянской песни. Путешествие в Армению позволит вам почувствовать отголоски славного прошлого и насладиться очарованием её современности.

Наш путеводитель по Армении вобрал в себя главное из полезной и актуальной информации о стране, чтобы помочь вам узнать о ней как можно больше. Если вы ищете практическую информацию, то обратите внимание на наши советы путешественникам по Армении.

В Армении все самое древнее — загадочные памятники Урарту, национальная кухня, драгоценные ковры и витиеватые тосты. Город на камнях Ереван, отдых на озере Севан и лечение на бальнеологических курортах — все об Армении: карта, фото и видео, санатории и цены.
Путешествие в Армению

«Лучшее мясо — на костях, лучшая земля — на камнях», — эта древняя армянская поговорка наделена глубоким смыслом. Каменистая почва древнего Айастана дарит необычайно щедрые плоды, ключевое слово при описании которых — «древнейшие». Великая культура Урарту, чьи письмена пока никто не расшифровал, трехтысячелетние гастрономические традиции и даже самый старый в мире узелковый ковер — все это Армения. Наследница древней Анатолии и самая первая христианская страна из существующих на планете на сегодняшний день.

Что же касается современности, то с 2001 г. число гостей Армении стабильно возрастает из года в год примерно на четверть. Еще бы! Ведь Армения — это дудук и шашлык, чурчхела и лаваш, ковры и озеро Севан, благородные горы и густые зеленые леса, абрикосы, Арарат — коньяк и гора, гостеприимство, тосты… А еще — бесчисленные старинные монастыри, одни из главных туристических достопримечательностей — Татев, Нораванк, Агарцин, Гегард. Впрочем, перечислять можно долго, а Армению надо увидеть своими глазами, попробовать на вкус и насладиться ее ароматами.

Отдых в Армении - как поехать в Армению самостоятельно

Регионы и курорты Армении

В Армении 48 больших и маленьких городов с архитектурными и историческими памятниками разных эпох, один знаменитый на все Закавказье горнолыжный курорт и несколько лечебных бальнеологических.

Города Армении

Столица Армении Ереван — очень древний и красивый город. Большинство зданий здесь построены из розового туфа, благодаря чему его называют «Розовым городом». Ереван очень компактный, его запросто можно обойти пешком. Тут сохранились развалины древней римской крепости, турецкий форт 16 века, многочисленные церкви.

Второй по величине армянский город — Гюмри. Он находится почти на самой границе с Турцией и известен своей военной историей. Там сохранилась «Черная крепость» 1837 г., которая защищала город во время русско-турецкой войны, а неподалеку от него находится живописное Апаранское водохранилище. Сам город очень красивый и зеленый, здесь есть кварталы-заповедники, в которых ничего не менялось с 19 века.

Третий по величине город Армении, Ванадзор, расположился в котловине между Памбакским и Базумским хребтами. В Ванадзоре очень удобно совмещать культурный отдых с пользой для здоровья: тут есть средневековые монастыри, а также минеральные источники, вокруг которых построены клиники, специализирующиеся на грязе- и водолечении. Все подробности о городах и курортах Армении — на странице «Тонкостей туризма».

Лечебные и бальнеологические курорты

Армянские оздоровительные курорты — это, в первую очередь, минеральные источники и чистый горный воздух.

Дилижан — не только красивый город со старинной архитектурой и домами с резными балкончиками, но и известный горноклиматический и бальнеологический курорт. Здесь есть источники минеральных вод, а с 1947 г. работает Дилижанский Завод Минеральных Вод. Вокруг этих источников построено более 20 домов отдыха, пансионатов и санаториев, включая один противотуберкулезный.

Картинки по запросу "джермук"

Еще один курорт с минеральными источниками — Джермук — находится высоко в горах, на высоте более 2000 м. Рядом лес, скалы, река Арпа и водопады. Здесь бьют горячие и холодные минеральные источники, а первые термы появились в этой местности еще в 1 веке до н. э. Кстати, этот курорт считается одним из самых недорогих в Армении.

Высокогорное озеро Севан — одно из самых красивых мест в стране, где тоже есть источники целебных минеральных вод. Оно расположено в горной чаше, на высоте почти 2000 м над уровнем моря. Лечение тут можно совместить с пляжным отдыхом, водным туризмом и рыбалкой.

Картинки по запросу "джермук"

Горнолыжный курорт Цахкадзор

Самый известный горнолыжный курорт Армении — Цахкадзор — находится в 40 км от Еревана в долине Мармарик. Это около 12 км трасс для любого уровня сложности: есть для детей и начинающих, есть экстремальные с перепадами высот до 350 м. Недалеко от склонов стоит древний монастырский комплекс Кечарис 12-13 веков, а в солнечную погоду с гор открывается очень красивый вид на Севан и Арарат.

Отдых в Армении — как поехать в Армению самостоятельно

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button