АналитикаАрцахВоенные действияПозорная страница истории Армении

Гадрут — административная единица в составе Арцаха.. до и после….

На территории Гадрутского района исследованы 48 исторических памятников. Среди них хачкары 997 и 1044 годов, церковь X века, и другие памятники архитектуры

Гадрутский район расположен на юго-востоке НКР. Его площадь составляет 1877 кв. км. Гадрутский район граничит на юго-западе и западе с Кашатагским районом НКР, на северо-западе — с Шушинским районом НКР, на севере — с Аскеранским районом НКР, на северо-востоке — с Мартунинским районом НКР, на востоке — с Азербайджаном и на юго-востоке и юге — с Ираном. От территории, контролируемой Азербайджаном, Гадрутский район отделяет так называемая «линия соприкосновения» армянских и азербайджанских сил, закрытая для передвижения, от Ирана — река Аракс, через которую переброшены Худаферинские мосты. В южной части Гадрутского района расположен участок Минджевань — Горадиз недействующей железной дороги Ереван — Баку.

В Гадрутском районе находится Азыхская пещера — стоянка ашельской культуры, нижняя челюсть пренеандертальца — азыхантропа.

Азохская пещера

Картинки по запросу "Азыхская пещера"

Согласно карабахскому краеведу Шагену Мкртчану, название села происходит от древнеармянского слова «азох», означавшего незрелый виноград. По его мнению, село называли Ворван-Азох.

Картинки по запросу "Азыхская пещера"

Среди азербайджанских учёных есть мнение, что комоним села связан с топонимом находящейся вблизи знаменитой Азыхской пещеры, которая прославилась археологическими находками в 1960 г. По мнению исследователей, азых происходит от древнетюркского слова «медведь», а пещера — «медвежья пещера». Исследователи объясняют этот топоним как «место еды», «место поставки», «склад». Однако наличие в пещере 6 залов и 2 входных дверей, а также наличие очага свидетельствует о том, что здесь жили люди.

Картинки по запросу "Азыхская пещера"

Гадрут сегодня…….

а это была лапша на нашу голову…

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button