АналитикаАрцахВоенные действияРОССИЙСКАЯ АРМИЯРОССИЯ

Перспективы русско-турецкого столкновения: что будет делать Армения.

Перспективы русско-турецкого столкновения: что будет делать Армения

Дав старт работе русско-турецкого центра в Карабахе, Россия пересекла все возможные границы. Москва нарушила свой мандат и международные нормы, навязанное Армении соглашение нелегитимно, присутствие российских миротворцев в Карабахе ткже проблематично. Баку не подписал соответствующий документ, а президент России назвал Карабах территорией Азербайджана.

Россия в Карабахе оказалась в зависшем состоянии, а точнее, вне закона. Поспешная имплементация плана Лаврова ценой тысяч жизней армян, территорий и депортации не изменила ситуацию. Москва в результате угодных Турции инициатив в рамках «конкуренции за Азербайджан» потеряла и Азербайджан, и перспективы остаться на Южном Кавказе.

В связи с открытием русско-турецкого центра Анкара выразила надежду, что скоро присутствие российских миротворцев станет излишним. Чуть укрепив позиции, Баку и Анкара могут потребовать вывода миротворцев, и это дело не далекого будущего. Более того, в условиях ужесточения политики Запада в отношении России вопрос о выводе миротворцев может быть поставлен в контексте «оккупации», о чем уже говорится прямо.

Ссылки российской стороны на подпись Армении – аргумент слабый в условиях турецкоподданической политики России и именования Карабаха террорией Азербайджана. Более того, потуги Москвы легитимизировать обстоятельства войны и трехстороннее соглашение с позиций сопредседателя Минской группы ОБСЕ могут в будущем дать Турции и Азербайджану возможность свалить на Москву всю ответственность за военные преступления.

Причем, оставляя «на потом» вопрос статуса Арцаха, Москва теряет последний рычаг легитимности своего военного присутствия, поскольку в торге Москвы и Баку вопрос статуса Арцаха теряет силу.

Как поступит Армения, если турки поставят вопрос о выводе миротворцев, тем более, если случатся нападения? Турки имеют такой опыт, достаточно вспомнить события в Шамхоре в 1919 году, когда прикаспийские турки вырезали десятки тысяч российских солдат, или то, что произошло в 1991 в Кировабаде, где были убиты российские военные и их семьи. Причем, в Кировабаде убивали военных, которые в 1989-91 гг. осуществляли для Баку операцию Кольцо против армян Карабаха.

Повторение истории гарантировано, учитывая логику 200-летней политики Рсосии и скованность армянской стороны в отношении этой политики, которая продолжается по сей день. В любом случае, вновь зададимся вопросом  – что будет делать Армения в этом случае?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button