АналитикаОбзор прессыПолитикаПолитики

Турция отступает. Прибудет ли Байден в Константинополь, чтобы сказать «нет»?

Турция отступает. Прибудет ли Байден в Константинополь, чтобы сказать «нет»?

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил 9 февраля, что Анкара не поставит на постоянное боевое дежурство комплексы С-400, а активизирует их в случае угроз, сообщает Daily Sabah. Акар также повторил свое предложение создать рабочую группу по совместному с США и НАТО изучению «проблемы С-400».

Однако ранее посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд заявил, что Соединенные Штаты не намерены создавать совместную с Турцией рабочую группу. “Хотел бы подчеркнуть, что рабочей группы нет и не будет. Это вопрос соблюдения законов США. Мы надеемся, что проблема С-400 может быть урегулирована, но если это невозможно, то мы продолжим акцентировать внимание на всех сферах нашего сотрудничества, которые напрямую не затронуты введенными санкциями”, ― отметил американский дипломат.

США сказали «нет» Эрдогану, и это не первый факт, который беспокоит Анкару.

Эрдоган до сих пор ждет звонка от нового президента США Джозефа Байдена, который в ходе предвыборной кампании заявлял, что режим Эрдогана должен понести серьезное наказание за приобретение С-400.

Вчера более 50 сенаторов США подписали письмо с призывом к президенту Джо Байдену оказать давление на турецкое правительство, чтобы оно улучшило положение с правами человека, подчеркнув его растущий авторитаризм.

В письме говорится, что внешняя политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдоган «стала более агрессивной  и воинственной». «В последние годы он нагло атаковал поддерживаемых США курдов, борющихся с ИГИЛ в Сирии, купил российские системы ПВО, несмотря на предупреждения о том, что они несовместимы с технологиями США, и поощрил Азербайджан использовать насилие для урегулирования территориального спора с Арменией», – отмечается в письме.

Напомним также, что на днях министр внутренних дел Турции напрямую обвинил США в поддержке попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года. В августе 2016 года в Турцию прибыл вице-президент США, он же Джо Байден, который несколько урегулировал ситуацию. Но на дняхГосдепартамент США жестко ответил турецкому министру, заявив о непричастности к попытке переворота.

Одна из главных проблем Турции — это борьба с терроризмом, поэтому «нет ничего естественнее», чем просить о выдаче Фетулла Гюлена, заявил 8 ноября вице-президент Фуат Октай. Это было первое официальное обращение турецких властей к Байдену после выборов. США сказали «нет».

Еще в августе 2020 года, когда Байден сделал жесткое заявление в адрес Эрдогана, Калын обвинил его в невежестве и высокомерии. «Соединенные Штаты поплатятся, если будут действовать против президента Турции Тайипа Эрдогана», заявил Ибрагим Калын, комментируя сделанное в декабре 2019 года года заявление Джозефа Байдена об Эрдогане.

“Анализ Байденом Турции основан на чистом невежестве, высокомерии и лицемерии. Дни, когда Турции отдавали приказы, закончились. Но если вы все еще думаете, что у вас это получится, то можете попробовать. Вы за это заплатите”, – написал Калын на своей странице в Twitter.

Джо Байден в интервью The New York Times назвал Эрдогана «автократом» и сообщил, что в случае своей победы на президентских выборах он будет готов поддержать любую турецкую оппозицию.

2 ноября, за день до выборов в США, бывший премьер-министр страны и лидер оппозиционной партии “Турецкое будущее” Ахмет Давутоглу заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган представляет большую угрозу для мира, чем пандемия коронавируса.

Вчера Турция приступила к операции Когти орла в Иракском Курдистане. Прибудет ли Байден в Константинополь, чтобы выразить отношение США к подходам Эрдогана?

21-24 января 2016 года Байден в качестве вице-президента в администрации Обамы посетил Константинополь и на встрече с Эрдоганом сделал жесткие заявления по поводу его авторитарных замашек и военной операции в Сирии.

Тогда США убрали с турецкой территории ракетные комплексы Patriot, и Эрдоган стал искать возможности приобрести подобное оружие на стороне. В 2017 году Анкара достигла соглашения с Москвой. В результате Россия поставила Турции четыре дивизиона системы ПВО С-400.

После того, как президентом США в ноябре 2016 года стал Дональд Трамп, многое изменилось, и Турция в полной мере воспользовалась предоставленной возможностью, укрепив свои позиции где только можно.

Дональд Трамп тоже демонстрировал недовольство Турцией.  9 октября 2019 года Эрдоган объявил о начале кампании «Источник мира» против сирийских курдов, и сделано это было после того, как Трамп принял решение о выводе американских войск из Сирии. В тот же день глава Белого дома отправил турецкому президенту письмо, в котором призывал его «не быть дураком» и угрожал уничтожить экономику Турции, если Анкара продолжит свою операцию в Сирии. Вскоре Турция прекратила операцию — «в этом ее убедила Россия, предложив план по отводу курдских формирований вглубь территории страны», пишут российские СМИ.

«Трамп не хотел вводить санкции против Турции, и это совершенно ясно, — сказал Bloomberg бывший советник по президента США по национальной безопасности Джон Болтон. — Он принимал аргумент Эрдогана, что [экс-президент США Барак] Обама не позволил Турции купить Patriot и у него не было другого выбора, кроме как купить С-400».

Осенью 2020 года Турция вместе с Россией осуществили совместную операцию в Армении. На вопрос о том, что Турция, якобы, построит авиабазы в Азербайджане, и не опасается ли Россия усиления военного присутствия Турции в Закавказье, замминистра иностранных дел России Андрей Руденко отметил, что Москва исходит из того, «что наше взаимодействие с Анкарой в регионе по военной линии выстраивается в рамках действующего в Агдамском районе с 30 января Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в зоне нагорно-карабахского конфликта».

Турция и Россия работают тандемом в Сирии, Ливии, Ираке, Карабахе. Администрация Байдена назвала Россию среди угроз национальной безопасности США. Как Байден характеризует антизападный тандем России и Турции?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button