АналитикаВоенные действияОбзор прессыПолитикаПолитикиРОССИЙСКАЯ АРМИЯРОССИЯ

Турции надо забыть нелепые мечты: в РФ ответили на «османскую карту» с Арменией и Крымом.

TRT1 показал ранее опубликованный прогноз американской компании Stratfor о возможных зонах влияния Турции к 2050 году. В эту зону должны попасть также Армения, Грузия, южные регионы России (включая Кавказ), Крым.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Продемонстрированная турецким государственным телеканалом TRT1 карта с прогнозом расширения зоны влияния Анкары выглядит нелепо, в Турции должны оставить в стороне подобные мечты. Как передает РИА Новости, об этом заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Ранее турецкий государственный телеканал TRT1 показал опубликованный прогноз американской компании Stratfor о возможных зонах влияния Турции к 2050 году. В эту зону должны попасть также Армения, Грузия, южные регионы России (включая Кавказ), Крым, некоторые территории Казахстана и Узбекистана, определенные земли Греция, Донбасс, а также «нефтяные» государства Персидского залива, Египет и Ливия. Об этом написал телеграм-канал «Военный обозреватель», публикуя кадр их эфира.

 

 

«Все выглядит весьма нелепо и напоминает отрывок научно-фантастического жанра. Можно только посоветовать турецкой стороне оставить мечты о российской территории, а то можно и надорваться из-за таких непомерных аппетитов», — сказал Гемпель.

Турецкий флаг и изображение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на церемонии открытия Сурдлимпийских игр (18 июля 2017). Самсун
© AFP 2020 / ADEM ALTAN

По его словам, Турция активно присматривалась к Крыму, во времена его нахождения в составе Украины, развернув тогда на полуострове активную пропагандистскую и финансовую деятельность.

«Теперь Крым – это законная часть России. Россия – это не Украина, с ней подобные закулисные игры не пройдут», — сказал Гемпель.

Напомним, летом 2020 года стало известно, что Генштаб ВС Турции разрабатывал план вторжения в Грецию и Армению, названный «Чака-бей» в честь сельджукского эмира Чака-бея.

А уже в ноябре прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о ведущем месте республики в новом миропорядке.

Эксперты считают это свидетельством реализации Турцией «османской политики» или политики пантюркизма.

https://ru.armeniasputnik.am

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button