АрмянеВ мире интересногоВсе о самом интересном..Дружба народов

Когда армяне и славяне были единым народом? Как разделились наши предки

Когда армяне и славяне были единым народом? Как разделились наши предки

Когда армяне и славяне были единым народом? Как разделились наши предки?

Как известно, армяне и славяне — оба народа суть птенцы одного гнезда индоевропейского. Но когда же в последний раз предки армян и славян составляли единое целое, в каких веках говорили на одном языке?

Сразу стоит отметить, это довольно сложный вопрос. Прежде всего, потому что непросто сказать кто именно вообще были индоевропейцы, где изначально появились и когда принялись расходиться по миру.

Если следовать Курганной гипотезе и считать, что общая прародина индоевропейцев — обширные южные степи современной России, тогда дело может обстоять следующим образом.

Индоевропейцы, как считает большинство специалистов, были единым целым еще примерно в 4400-м году до нашей эры, когда и стартовала первая волна их медленного, но верного расселения по просторам Евразии.

Когда армяне и славяне были единым народом? Как разделились наши предки?

Если считать главными предками армян заселивших Армянское нагорье еще две тысячи лет до Рождества Христова воинственные племена мушков (месхов, мосхов), то тогда протоармяне вероятно относились к палеобалканской языковой группе. Как предполагается, отдаленно родственны грекам, албанцам, вымершим дакам и фригийцам.

Учтите: сегодня армян за недоказанностью особого родства палеобалканцев все же лингвисты выделяют обычно в отдельную армянскую ветвь индоевропейских языков.

Когда армяне и славяне были единым народом? Как разделились наши предки?

Палеобалканские народы, как предполагается, выделились из общей индоевропейской братии и отправились заселять Балканский полуостров примерно в 3-м тысячелетии до нашей эры. То есть, добрые пять тысяч лет назад.

Именно тогда, вероятно, и прошло разделение далеких предков армян и будущих балтов/cлавян/германцев. Балтославяне же от германцев, а затем и друг от друга, будут отдаляться еще долгое время. Примерно с 1800-го по 500 годы до нашей эры.

Впрочем, существует и так называемая армянская гипотеза прародины индоевропейцев. Гласит, что индоевропейцы появились как раз на Армянском нагорье. И стало быть армяне, это те индоевропейские ребята, что остались дома.

Разработали сию гипотезу, кстати, вовсе не армянские ученые. А грузинский лингвист Тамаз Гамкрелидзе и его российский коллега Вячеслав Иванов.

***

Когда армяне и славяне были единым народом? Как разделились наши предки?

Впрочем, некоторые недавние лингвистические исследования указывают на несколько возможно более позднее расставание предков армян и славяно-балто-германских народов.

Например, мы знаем наличие в современных армянском и немецком языках таких удивительно похожих слов как ամառ [амарр] и Sommer [зоммер] (оба слова значат — лето) или классическое դու[ду] и du [ду] (оба слова значат — ты).

Русский и армянский язык также хранят следы особого далекого славяно-армянского единства: например, армянское ձմեռ [дзмер] (зима) отдаленно родственно славянскому мерзнуть.

На более близкое соседство предков славян и армян указывает и принадлежность наших языков к группе «сатем» индоевропейскиз народов. То есть, например, русские, литовцы, англичане и армяне говорят сто, начиная с буквы С или Ш — сто, šimtas, thousand, šat (в староармянском)Народы же кентум говорят сто, начиная с буквы К или Ч. Например, cento (чэнто) — итальянцы, εκατό [эКато) — греки.

Разумеется, славяне и армяне родственны и базовой индоевропейской лексикой. К примеру, брат — եղբայր (егбайр, лит. арм) — от общего индоевропейского предка bʰréh₂tēr. Сестра — քոյր [куйр] — оба слова от индоевропейского *swésōr.

Когда армяне и славяне были единым народом? Как разделились наши предки?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button