Почему Баку согласился с работой МГ ОБСЕ
17 февраля 2021 |
СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ, 17 февраля 2021, — REGNUM
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов от России, Стефан Висконти от Франции и Эндрю Шофер от США) распространили совместное заявление, в котором сообщается, что они в формате видеоконференции провели отдельные встречи с министром иностранных дел Армении Арой Айвазяном и министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. В диалоге также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. В совместном заявлении указывается, что «сопредседатели провели долгий и содержательный обмен мнениями с министрами по вопросам содействия стабильности в регионе, методов посреднического процесса и роли личного представителя действующего председателя ОБСЕ».
Тем не менее Москва решила не дезавуировать деятельность Минской группы, как и Армения, которая, по понятным причинам, заявила о готовности начать, а точнее, продолжить переговоры в рамках МГ ОБСЕ. Проблема была в позиции Баку, для которого возобновление переговоров в этом формате упиралось в предлагаемую новую повестку, которая так или иначе затрагивала вопрос о будущем статусе Нагорного Карабаха. Формально он мог предложить решить этот вопрос, как и вопрос о статусе российских миротворцев, на уровне двухсторонних отношений с Москвой. Однако, судя по всему, Алиев по каким-то своим особым соображениям решил не выводить конфликт из сферы компетенции мировой дипломатии, создав таким образом «таинственную интригу». По мнению некоторых бакинских экспертов, связано это и с тем, что при определенных обстоятельствах Баку может в формате МГ ОБСЕ поставить вопрос о дополнении российских миротворцев Нагорном Карабахе представителями других стран, чтоб воспрепятствовать оформление дислокации российской миротворческой миссии в военную базу на постоянной основе. С другой стороны, Москва в том же формате могла бы вместе с другими сопредседателями ставить вопрос о статусе Нагорного Карабаха «в рамках координации действий сопредседателей».
Возможно, МГ ОБСЕ предложит Баку и Еревану заключение широкого мирного соглашения, после чего могут последовать определенные действия с двух сторон, вплоть до дипломатических отношений друг с другом. Но это всё же оптимистический сценарий дальнейшего развития событий. Нельзя исключать появление «новых подходов» со стороны США, что может вообще развалить МГ ОБСЕ. Как заявлял госсекретарь США Энтони Блинкен, «окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта еще впереди», и «США ставят своей целью такой прочный мир на Южном Кавказе, который будет отражать интересы Еревана, а не только Москвы, Баку и Анкары». При этом американские власти не смущает то, что прежняя нагорно-карабахская повестка полностью устарела, и сегодня регион живет в совершенно новых реалиях. Тем не менее ситуация замерла на некоем промежуточном моменте, который пытается заполнить Минская группа.
Из сказанного следует вывод: за достижение устойчивого мира в Закавказье в целом и в Нагорном Карабахе еще предстоит побороться. Тем не менее без желания на то Армении, Азербайджана и руководства Нагорного Карабаха и сотрудничества между ними решить новые задачи будет сложно.