С началом политического упадка Персии.
С началом русско-турецкой войны подстрекаемое Англией иранское правительство попыталось уклониться от выполнения условий договора, что вызвало ряд протестов со стороны А.С. Грибоедова, занимавшего пост русского министра-резидента в Тегеране. 30 января (11 февраля) 1829 г. в Тегеране произошло нападение фанатиков на русское посольство, чьи сотрудники (в том числе и Грибоедов) были убиты. Император Николай I, не желавший нового вооруженного конфликта с Ираном, удовлетворился принесенными шахом формальными извинениями и богатыми подарками. Тем не менее, русско-иранских войн больше не происходило. На Кавказе было достигнуто геополитическое равновесие.
Геополитически при Николае I Россия достигла апогея своего могущества за весь имперский период своей истории. Дальний Восток, Казахстан, Армения, Черноморское побережье Кавказа – все эти территории были присоединены к России в николаевское царствование. Происходило активное освоение Аляски, и если бы не последующая продажа ее Александром II, российские владения простирались бы и на Североамериканский континент. «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не может» — заявлял император.
Армянская область с центром в Эриване была образована Высочайшим указом от 21 марта 1828 г. на территории бывших Эриванского и Нахичеванского ханств и Ордубадского округа. Она получила своеобразное автономное правление под высшей императорской властью, возглавляясь на местном уровне прежними династическими владетелями. Это было временной уступкой освободительным чаяниям армянского народа. До этого, после занятия Еревана русскими войсками (1 октября 1827 г.), деятели армянского освободительного движения представили русскому правительству программу, согласно которой отошедшие к России армянские земли должны были объединиться в Армянское царство во главе с русским царем, который становился и армянским царем. Эта программа была игнорирована. А на основании закона об административной реформе, утвержденного императором 10 апреля 1840 г. под названием «Учреждение для управления Закавказским краем» Армянская область была упразднена. В 1849 г. была создана Эриванская губерния, с унифицированными местными управленческими структурами. Она включала только часть Восточной Армении: северный район был включен в Тифлисскую, а восточный и юго-восточный отошли к Елизаветпольской губернии.