Армянские спортсменыАрмянские таланты

Армянские звезды ММА: достойное настоящее и перспективное будущее: ТОП 10 Армянских бойцов ММА

Армянские звезды ММА: достойное настоящее и перспективное будущее

За последний месяц сразу несколько армянских бойцов смешанных единоборств ярко заявили о себе. Причем, если Жора Айвазян одержал победу в схватке за чемпионский титул российского промоушна «Битва на Волге», то Вартан Асатрян и Арман Царукян свои бои проиграли, однако и они выглядели настолько достойно, что привели в восторг специалистов и зрителей. Что же выдающегося удалось сделать звездам армянского MMA (Mixed Martial arts – смешанные единоборства)? И кто сейчас – наиболее знаковые представители армянского народа в данном виде спорта?

Перед бойцом московского клуба Lion Heart Жорой Айвазяном стояла сложная задача – его соперником в чемпионском поединке за пояс организации «Битва на Волге» был опасный воспитанник клуба «Eagles MMA», серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе Абдурахман Гитиновасов. Тренером последнего является Абдулманап Нурмагомедов, воспитавший, несомненно, лучшего на данный момент бойца России (и своего сына) Хабиба Нурмагомедова. Сам Хабиб, к слову, тоже присутствовал на турнире – в роли секунданта Гитиновасова. Несмотря на все эти факторы, Айвазяну в трехраундовом поединке удалось сломить сопротивление соперника – причем, в его коронном аспекте – борьбе! Все судьи единогласно вынесли решение в пользу армянского полулегковеса, и флаг Армении был поднят в клетке его ликующей командой.

Вартан Асатрян на турнире промоушна Fight Nights Global имел дело с еще более опасным и титулованным соперником. Против него в клетку вышел Али Багаутинов, бывший чемпион организации, бывший боец UFC (однозначно, самого престижного ММА-промоушна в мире) и двухкратный чемпион мира по боевому самбо. Впрочем, надо отметить, что и сам Асатрян ранее владел поясом FNG, и конфликт между бойцами имел место задолго до боя – Вартан неоднократно вызывал Али на поединок, и утверждал, что тот не отвечает на его звонки. Спортсмены даже чуть не устроили потасовку на одном из предыдущих турнаров Fight Nights Global, и зрители ожидали настоящей войны. В целом бой прошел в зрелищной манере – по преимуществу в стойке, причем территориальное преимущество в клетке имел Асатрян. Тем не менее, Багаутинову удавалось, пусть и не слишком удачно, контратаковать, и, что более серьезно, несколько раз перевести армянского бойца на настил. В партере Али сделать не смог практически ничего, однако преимущество по ходу боя было, вне сомнения, за ним. В последнем отрезке пятираундового поединка Вартан Асатрян имел шанс закончить бой досрочно – тогда несколько его апперкотов в клинче достигли цели, однако опытный Багаутинов смог перевести соперника в партер и занять доминирующую позицию. Как результат – судьи отдали победу Али Багаутинову. Тем не менее, Вартан Асатрян также может занести это противостояние себе в актив – ведь большинство экспертов не верило, что он продержится дольше двух раундов.

Вартан Асатрян и Али Багаутинов Фото: figntnews.info

Напомним, что Вартан стал известен широкой публике после того, как в феврале 2017 года, после победы над азербайджанским бойцом Эльманом Ибрагимовым на турнире в Химках, поднял в клетке флаг республики Арцах, что вызвало серьезный скандал. Армянского спортсмена тогда чуть не уволили из промоушна, однако в итоге он продолжил выступления в Fight Nights Global, завоевал чемпионский титул в наилегчайшем весе (до 56,7 кг), потерял его, после чего и встретился с Али Багаутиновым. Асатрян – вне сомнения, один из самых ярких бойцов своей организации, как в клетке, так и за ее пределами, и, скорее всего, мы еще не раз увидим выдающиеся шоу в его исполнении.

Арман Царукян (Фото телеграмм-каала «Бойцы мира»)

Поединок Армана Царукяна проходил в уже упомянутом самом престижном промоушне мира – UFC (United Fighting Championship). Выходил на этот бой Арман андердогом – в него не верили ни букмекеры, ни зрители. Это и неудивительно, ведь соперник армянского бойца Ислам Махачев шел на серии из 4 побед подряд, в то время, как у Царукяна эта схватка была первой в UFC! Более того, Арман вышел на поединок на коротком уведомлении – сгонять вес ему пришлось в экстренном порядке, что в итоге не могло не сказаться на функциональной готовности спортсмена. Примечательно, что Арман Царукян попал в UFC достаточно неожиданно – его нельзя назвать известным бойцом даже в масштабах России, где он выступал в небольших промоушнах, так и не заключив контракт с локальными «гигантами» — Fight Nights, M-1 Global, ACA или RCC. Тем не менее, рекорд Армана составлял 13 побед при 1 поражении, он является мастером спорта по вольной борьбе, чемпионом России по грэпплингу, победителем международного турнира по боевому самбо. Учитывая борцовскую базу, как Махачева, так и Царукяна, их поединок ожидали по большей части именно в борьбе. Так и произошло, причем схватка оказалась настолько красивой, что оба бойца получили бонус в 50 тысяч долларов за бой вечера. Все три раунда прошли в конкурентном противостоянии, в котором чуть сильнее оказался Махачев. Победа досталась ему, однако для дебютанта промоушна Царукян показал поистине невероятные навыки, что признало множество экспертов. По-видимому, армянского спортсмена ожидает успех в его следующих схватках в UFС – потенциала для этого у него достаточно.

Впрочем, Царукян в UFC – не единственный армянин. Например, непобежденный нокаутер-средневес Эдмен Шахбазян провел в организации уже два боя, в которых ему неизменно сопутствовал успех. В настоящее время Эдмен считается одним из самых перспективных молодых бойцов UFC.

Эдмен Шахбазян

В женском дивизионе веса до 56,7 кг той же организации давно выступает и Кэтлин Чугакян, которая, хотя и проиграла свой последний бой 8 декабря 2018 года, имеет неплохой рекорд, и может считаться топовой спортсменкой.

Кэтлин Чугакян. Фото mmaonline.ru

Проявляют себя армянские бойцы и в других промоушнах. Чемпионом второй по значимости и популярности в мире ММА-организации Bellator в среднем весе является Гегард Мусаси.

Гегард Мусаси. Фото mmafighting.com

От его рук пали такие звезды, как Рори Макдональд и Александр Шлеменко. Ранее Гегард достаточно успешно выступал в UFC и других организациях.

Георгий Караханян, фото Fighttime.ru

Бойцом Bellator на данный момент является и скандальный Георгий Караханян, который, правда, проиграл свой последний поединок. Напомним, что Караханян известен своим эпатажным поведением в боях и вне их. Фанатам до сих пор вспоминается его громкий конфликт с российским бойцом Тимуром Нагибиным в период их выступления в промоушне ACA. Готовясь к поединку, спортсмены взаимно оскорбляли и унижали друг друга, а уже во время боя Нагибин нанес удар Караханяну после истечения времени раунда и объявления судьей о его окончании. В результате россиянин был дисквалифицирован, победа присуждена Георгию, но позже тот был уволен из организации. Между тем, несколько лет назад Георгий Караханян был чемпионом американского промоушна WSOF – в то время одного из ведущих в мире.

Эдуард Вартанян . фото vmma.ru

Топовым бойцом российского промоушна ACA (Absolute Championship Akhmat) является воспитанник клуба Lion Heart Эдуард Вартанян. Он уже не раз, правда, не очень удачно, бился за его чемпионский титул (тогда, до слияния с другой лигой – Akhmat, эта организация называлась ACB – Absolute Championship Berkut), и является, возможно, основным претендентом на заветный пояс и на данный момент. 27 апреля Эдуард в доминирующей манере одолел американца Джошуа Авелеса, чем, однозначно, поставил вопрос перед боссами ACA о новом выходе на чемпионский поединок. Победа армянского атлета была настолько впечатляющей, что на его страницах в соцсетях фанаты советуют ему попытать счастья в более сильном промоушне.

Нельзя забывать и о перспективном серебряном призере Олимпиады по вольной борьбе Мигране Арутюняне, который провел уже два успешных боя (причем один — в Fight Nights Global), и, очевидно, не собирается останавливаться на достигнутом.

Антон Евстратов

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button